市人大常委会副主任刘伟赴海淀区调研乡村振兴实施情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-14 09:38:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市委关于市级领导季度调研安排,9月13日,市人大常委会副主任刘伟同志到海淀区围绕“实施乡村振兴战略,整治农村人居环境,推进美丽乡村建设”主题进行调研。市人大农村委员会主任委员、常委会农村办公室主任金树东,市人大常委会农村办公室、市农委、区人大、区政府相关部门负责同志一同参加调研。

  在上庄镇罗家坟村,调研组实地察看了村容村貌、村庄环境整治、村民自治管理、便民服务工作开展等情况,入户察看了地源热泵“煤改电”设备运行情况,随行听取了该镇党委书记刘涵关于美丽乡村建设推进情况汇报。该村常住人口共有103户237人,行政区划面积710亩,是“北京郊区文明生态村”和“首都精神文明村”,通过持续开展村庄环境整治,村内绿化面积达到96%,绿化美化效果明显,打造出了近郊徽派水乡特色的村庄风貌。

  在温泉镇白家疃村,沿途察看了以村庄历史与红楼元素为主题的文化墙展示,实地调研了人居环境整治、物业化管理工作开展情况,随行听取了温泉镇党委书记方海强关于美丽乡村建设推进情况汇报。该村户籍人口约4700人,行政区划面积8.9平方公里,山地面积占比60%,“红楼元素”是该村发展提升的文化底色。该村以重设计、强整治、补短板、重管理作为工作思路,重点开展基础设施改造升级、供排水改造、环境整治及景观改造、建筑特色风貌优化、村庄安全保障等工作,进一步改善村庄环境,补齐基础实施和公共服务实施短板,2017年10月开始,引入物业公司开启物业化管理新模式,创建了住户垃圾不落地、村庄环境整洁有序的人居环境。

  调研中,刘伟副主任指出:要坚持规划引领美丽乡村建设,坚持分区规划,细化村庄布局规划,推动四种村庄发展类型的规划尽快尽早落实到具体村庄,加快推进城乡结合部地区非保留村庄的城市化、城乡一体化进程,加紧研究对非保留村庄资金支持的办法措施,强化关键性基础设施、公共服务实施配套建设,满足村民的日常生活需求,切实推动各类型村庄建设得更加符合功能定位、更能彰显区域特色。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号