杨艺文副主任带队调研本市非国有博物馆发展情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-01-11 14:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2018年1月5日,市人大常委会副主任杨艺文与教科文卫体办公室相关同志到古陶文明博物馆,调研非国有博物馆发展情况。调研组参观了关于瓦当和封泥等展览,并与市文物局负责同志、古陶文明博物馆负责人等进行了交流座谈。

  古陶文明博物馆馆长董瑞介绍了博物馆的基本情况、面临的困难和问题、以及未来的发展规划。古陶文明博物馆成立于1996年,常规展览由“彩陶渊薮、瓦当大观、封泥绝响、古陶序列、拆散的结构及其它、文字的美奥”六个专题系列近千件展品构成,每年平均开放250天以上。目前,博物馆面临缺乏永久馆址、连年亏损、经费匮乏、社会服务功能有待进一步发挥等困难和问题。

  杨艺文副主任对董瑞女士和创办者路东之先生多年来对文化的执着和坚守,为传播中华文明、提供文化服务所付出的心血和做出的贡献表示感谢。她同时指出,目前本市非国有博物馆数量少,生存困难,发展状况与全国文化中心的地位不相称,需要从贯彻落实十九大精神、推动全国文化中心建设的高度,进一步重视和促进非国有博物馆发展,更好地体现首都文化特色,为首都文化的发展提供多元化的支撑。她强调,对非国有博物馆要与国有博物馆一视同仁,同等待遇;要完善政府购买服务机制,使符合条件的非国有博物馆能够承接政府购买公共文化服务事项;要抓住疏解功能、腾退空间的机遇,把腾退出的空间资源用来扶持非国有博物馆的发展;要实施差别化支持,对非国有博物馆进行质量评价,优先和重点支持能够填补博物馆门类空白、体现首都特色、优秀的非国有专题博物馆。(教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号