全市三级人大代表“三边”检查第二轮周边检查督办会召开 刘伟副主任出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-15 15:59:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月14日下午,全市三级人大代表“三边”检查第二轮周边检查督办会以“现场+视频”的方式在市人大常委会机关召开。市人大常委会副主任刘伟同志出席会议并讲话。市人大常委会城建环保办主任郝志兰主持会议。市人大常委会部分执法检查组成员以及城建环保办、研究室、代表联络室、人事室、驻机关纪检监察组相关负责同志参加会议。各区人大常委会相关负责同志在分会场参加会议。

  会上,市人大常委会城建环保办副主任杨中元通报了全市三级人大代表开展“三边”检查第二轮周边检查情况,并部署第三轮路边检查工作。朝阳区、海淀区、门头沟区、顺义区、大兴区、怀柔区人大常委会汇报了第一轮问题清单督办整改情况,其他区人大常委会以书面形式报告了相关工作。

  刘伟充分肯定了各区人大常委会的工作,一是全市三级人大代表的检查参与率、垃圾分类参与率普遍提升,被检查小区的业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织和工作覆盖率普遍提升,各区人大的动员组织成效、人大代表的履职作用都得到了明显增强。二是检查点位皆为“否”的数量大幅度下降,说明第一轮督办会后各区督办整改非常及时到位,也说明随着“两条例”的深入实施,全市在党建引领下,合力抓好两个“关键小事”,各区积极探索有效做法,逐步形成贴近实际贴近群众的基层治理模式,工作局面呈现了稳中向好的趋势。

  刘伟说,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。“关键小事”实则民生大事,事关人居环境和首都形象,对于做好“四个服务”,提高市民文明素质,建设健康北京、美丽北京,建设国际一流的和谐宜居之都,具有十分重要的意义。市委专门就垃圾分类和物业服务管理召开法规实施动员部署会,市人大常委会组织开展三级人大代表“三边”检查,就是围绕市委决策部署,积极创新执法检查工作机制和方法,探索人大代表参与社会治理的新途径。各区要再接再厉,保持韧劲,继续完成好“三边”检查第三轮任务,联动开展好“两条例”执法检查工作,通过强化各级人大联系,充分发挥代表作用,进一步密切联系群众、动员群众、服务群众,将党的正确主张变成群众的自觉行动。要发挥人大制度优势和整体工作效能,以执法检查的监督刚性进一步促进“两条例”全面实施,拉动基层治理能力提升,为抓好“关键小事”贡献人大力量。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号