北京市人大常委会副主任侯君舒带队开展慈善法执法检查工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-14 16:54:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月14日,为做好全国人大常委会关于《中华人民共和国慈善法》委托执法检查工作,北京市人大常委会副主任侯君舒带领慈善法执法检查组赴海淀区和丰台区进行执法检查,了解慈善法实施情况。部分全国人大代表、市人大常委会组成人员、市人大社会建设委员会委员和市人大代表作为检查组成员一同参加。

  检查组先后实地察看了北京新阳光慈善基金会和北京市慈善协会,了解慈善组织日常运行和工作,查阅慈善项目档案资料,观看慈善网站运行情况,并现场通过视频连线新阳光病房学校,与学校工作人员和患儿进行互动交流。

  座谈会上,检查组听取了北京市民政局和北京市慈善协会、北京新阳光慈善基金会、北京春苗慈善基金会负责人的汇报,深入了解慈善法配套规章制订、慈善组织设立发展、慈善募捐和捐赠、慈善信息公开、慈善监管工作开展等方面的情况。检查组成员与慈善组织进行了深入交流,认真查找慈善法落实和慈善机构发展中遇到的问题,共同剖析原因,寻求解决对策。

  侯君舒副主任充分肯定各方在慈善法实施中做出的努力。他强调,慈善法是社会领域的一部重要法律,这次执法检查是慈善法施行4年来首次执法检查,对促进慈善事业健康有序发展具有重要意义。政府部门、社会组织要密切协同,针对慈善法实施过程中出现的新情况新问题,以问题为导向,加大慈善法的学习宣传贯彻力度,提高社会公众参与度,进一步完善慈善法相关配套制度,加强慈善人才队伍建设,加强对慈善活动和慈善组织监督管理,充分发挥慈善法在脱贫攻坚、营造首都共建共治共享社会治理格局中的重要作用。(市人大社会建设委员会工作机构)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号