市人大常委会检查《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》执法检查组召开第一次全体会议 部署执法检查工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-13 14:32:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月7日,市人大常委会检查《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(以下简称“侨法实施办法”)执法检查组召开第一次全体会议(视频会议),部署执法检查工作,并听取市侨办、市民政局、市人力社保局和市住建委等政府部门贯彻实施“侨法实施办法”情况的报告。执法检查组副组长、市人大民宗侨外委员会主任委员、市人大常委会民宗侨外办公室主任孙杰讲话。

  孙杰主任提出要求:一是充分认识贯彻实施好“侨法实施办法”在促进首都经济社会高质量发展中的重要作用。北京市现有归侨侨眷约117.3万人,其中归侨18.6万人。海外北京人约为126.6万人,侨务资源对北京市经济社会发展贡献十分突出,特别是海外高层次人才对首都科技创新助力很大,在首都经济社会发展中发挥出了独特作用。党和国家历来对侨务工作高度重视。全国人大在《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年之际,在全国各地方进行对法律实施情况的检查和调研工作。市人大常委会高度重视侨务法律法规在本市的贯彻实施,在6月18日第57次主任会议上通过了执法检查工作方案,提出了明确要求。依法维护侨胞合法权益,挖掘好侨务资源,更大地发挥好侨智侨慧的智力优势,对助力首都城市战略定位和“四个中心”建设特别是“科技创新中心”、“国际交往中心”功能建设工作具有十分重要的战略作用。

  二是要聚焦法规重要条款和规定的落实情况,精心组织,确保高质量做好执法检查工作。广大侨胞对于首都侨务法治建设、相关法律法规的贯彻实施关注度很高,并有新期待。我们要通过执法检查,推动各级政府及有关部门、国家机关工作人员进一步树立法治观念,增强做好侨务工作的主动性、创造性,紧扣法律法规规定,逐一对照检查落实情况。要紧扣法律法规规定和工作方案的重点内容,进行自查检查,促进市区两级政府和基层各单位依法护侨工作力度,维护广大侨胞合法权益。要围绕中心、服务大局,推动重点难点任务问题的解决,根据本地实际情况,以破解海外侨胞和归侨侨眷关心的重点、难点、痛点、堵点问题为着力点,靶向发力,精准监督。要立法与监督工作相结合,全方位推动侨务法治工作上新台阶,打开新局面。要把《北京市华侨权益保护条例》立法立项论证工作贯穿执法检查全过程,坚持问题导向、目标导向,立足侨务法治建设取得新成效。

  三是做好宣传和总结工作,促进首都侨务工作取得新成效、实现新突破。要围绕联系广大海内外侨胞,团结涵养侨务资源,鼓励海外侨胞参与首都经济社会高质量发展,依法维护侨胞合法权益,做好宣传工作。要结合首都新时期侨务工作实际,针对华侨群体合法权益保护的新需求,不断完善相关政策措施,围绕执法、司法、法制宣传等主要环节,动员基层为侨服务组织做好为侨服务工作,为开展侨务立法和监督工作探索新实践、积累新经验。

  四是充分发挥人大代表主体作用,积极参与执法检查工作。此次进行执法检查也得到了很多人大代表的关注,执法检查组也由全部由人大代表组成。只有紧紧依靠代表、充分发挥代表作用、积极引导和服务代表,才能使执法检查铺得开、抓得准、查得透,真正取得实效。要积极发挥人大代表的渠道资源优势,及时通报有关情况,发现和分析问题,共同推动解决。(民宗侨外事办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号