内司办组织召开涉食药检察工作专题调研座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-06-24 15:38:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大常委会听取和审议“两院”专项报告调研工作安排,6月23日下午,内务司法办公室组织召开涉食药检察工作专题调研视频会议,市人大监察和司法委员会委员、司法代表小组部分代表参加会议,市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会内务司法办公室主任陈永主持会议。

  座谈中,调研组听取了市人民检察院关于开展食药领域检察建议、民事和行政诉讼监督、参与多部门联合治理等工作情况的汇报,海淀和门头沟区检察院结合案例介绍了各自辖区内的相关工作情况。代表们认为,检察机关依法履行各项检察职能,以制发检察建议、开展“四个最严”专项行动、强化诉讼监督为抓手,积极参与食药安全社会治理,在维护食药安全的全局工作中发挥了重要作用。针对工作中存在的案件线索来源不足、行刑衔接不顺畅、司法裁判尺度不统一等问题,代表们建议,要牢牢把握公益核心,持续在“公”字上下功夫,推动信息共享,畅通线索来源渠道;探索建立联席会议机制,加强各部门工作衔接,强化源头治理,切实提升前端行政监管水平;加强类案指导,推动实现同案同判,维护司法权威;持续推进检察队伍专业化建设,切实提升监督能力;研究梳理工作中存在的现行法律滞后、缺位等问题,适时提出立法建议。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号