闫傲霜、侯君舒副主任带队赴中关村检查促进科技成果转化法律法规落实情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-06-16 14:55:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 6月12日下午,市人大常委会闫傲霜、侯君舒副主任带队,赴中关村重点就科技成果转化财政预算安排、重点支持项目经费使用绩效等,检查《促进科技成果转化法》和《北京市促进科技成果转化条例》落实情况。检查组一行实地察看了中科寒武纪科技股份有限公司,并与有关部门和部分科技企业召开座谈会。市人大教科文卫委员会分党组书记、教科文卫体办公室副主任郭广生主持座谈会。市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室刘玉芳主任,市科委、市财政局、中关村管委会有关负责同志,以及北京天智航医疗科技股份有限公司、芯视界(北京)科技有限公司等六家科技企业高管参加会议。

  会上,市科委、市财政局、中关村管委会分别介绍了贯彻落实国家《促进科技成果转化法》和本市《促进科技成果转化条例》,积极发挥财政资金对促进科技成果转化的支持、引导、激励作用的主要举措和做法,并围绕进一步落实法律法规规定,做好相关配套措施、提升科创服务能力和水平等方面提出了意见建议。北京天智航医疗科技股份有限公司、芯视界(北京)科技有限公司等六家获得财政资金项目支持的科技企业,就贯彻落实法律法规,特别是在财政资金支持科技成果转化方面存在的问题,以及对用好财政资金、发挥财政支持作用发表了意见建议。

  闫傲霜副主任对相关部门和科技企业在落实促进科技成果转化法律法规中的实践和工作成效给予了肯定。强调指出,推动法律法规有效落实,需要政府、社会、市场等从不同角度认真研究相关规定、履行相应职责。政府部门要进一步统筹安排相关财政资金,聚焦重点支持项目,引导社会资金投入,推动科技成果转化资金投入的多元化,进一步改进和完善财政支持项目管理方式。企业要充分发挥创新主体作用,注重学法用法,积极推进权属改革实践,并根据实际需求及时对政府工作提出意见建议,推动科技成果转化的同时促进企业持续发展。执法检查组要广泛听取各方面意见、多渠道掌握数据信息,深入研究形成高质量的执法检查建议。(市人大教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号