市人大常委会启动机动车和非道路移动机械排放污染防治条例执法检查

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-06-15 14:04:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 6月11日,市人大常委会召开《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》执法检查组第一次全体会议,正式启动执法检查工作。市人大常委会主任、执法检查组组长李伟出席会议并讲话。会议由市人大常委会副主任、检查组副组长刘伟主持。

  会上,市人大城建环保委主任委员、城建环保办主任郝志兰同志通报了执法检查工作方案;市生态环境局代表市政府汇报了条例贯彻实施情况。副市长杨斌要求政府有关部门以执法检查为契机,进一步提升依法治污水平和精细化管理水平,为打赢蓝天保卫战做出积极贡献。

  李伟同志讲话时强调,要提高政治站位。从深入贯彻落实习近平生态文明思想、贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战的高度,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、深入实施京津冀协同发展国家战略的高度,从坚持以人为本、依法治理大气污染和更好满足人民群众对清新空气和优美环境需求的高度,深刻理解此次执法检查的重要意义。要增强检查实效。全面推动法规的宣传、贯彻、实施,推动核心制度条款落地、落实、落责。坚持依法检查,紧扣法律制度、法律规定、法律条文,逐条逐款对照检查,按照“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的原则,强化法规执行,推动法规每一项规定都能得到有效实施,让法律的牙齿真正咬合起来。坚持问题导向,按照方案确定的重点有针对性地开展检查,深入查找影响法规实施、制约法规实效的突出问题,督促市政府及有关部门加快出台配套性文件,督促京津冀三地完善协调机制、统一执法标准、加强协同监管,为下一步法规的贯彻实施积累有益经验。要加强协同联动。三地人大在分别进行执法检查的同时,还要进行联合调研,是一次协同联动,也是一次互相促进。北京的工作要体现首都的风范和首善的标准,加强同天津、河北两地人大常委会的沟通协调,精心组织好跨区域联合调研,并做好执法检查相关情况的交流与共享。执法检查组要认真听取意见建议,在赴天津、河北调研过程中,主动学习先进经验,做好吸收借鉴。形成的执法检查报告要多用事实说话,力求问题具体、数据详实、分析透彻、建议清晰,推动条例真正落地落实。

  机动车和非道路移动机械排放污染防治条例是京津冀三地人大协同立法取得实质性进展的首个项目,三地人民代表大会同步表决通过,三地人大常委会联合召开新闻发布会,三地同步实施,三地同步召开执法检查启动会。协同立法、联合调研、各自检查,这也是进一步推进人大立法与监督工作相衔接、从人大监督工作领域进一步深化京津冀区域协同的再次拓展和创新。

  我市执法检查由市人大常委会主任李伟同志任组长,市人大常委会副主任刘伟同志任副组长,天津、河北两地人大也分别成立了以常委会副主任为组长的执法检查组。6月下旬至8月上旬,三地人大将分别在本行政区域内就法规实施情况进行检查,8月上中旬,三地执法检查组组长将共同带队调研区域机动车和非道路移动机械污染排放联防联控工作。

  市市场监督局、市交通委、市公安交通管理局和市住房城乡建设委,市人大常委会办公厅、法制办、城建办、代联室、人事室、研究室等部门负责同志参加会议。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号