李颖津副主任赴海淀区调研我市营商环境暨开展“改善中小企业金融服务”主题党日活动

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-22 10:56:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好听取审议“深化放管服改革,持续优化营商环境”议案暨专项工作报告办理议案办理和促进中小企业发展立法工作,5月21日下午,李颖津副主任赴海淀区续贷受理中心和确权中心调研我市营商环境,以普通党员身份参加财经办、民宗侨办党支部联合开展的“改善中小企业金融服务”主题党日活动。市人大常委会财经办、民宗侨办部分党员参加。

  大家先后实地考察了北京市企业续贷受理中心和确权中心设立运行情况,并与市金融监管局、人行营管部、北京银保监局以及海淀区相关负责同志进行了座谈。经考察了解到,北京市企业续贷受理中心作为全国首个小微企业续贷中心,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务,旨在为企业融资“开正门”,实现金融服务“可视”“可比”,在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本、规避基层信贷员道德风险、提高信贷审批效率。截至目前,已完成续贷审批约1300笔约75亿元,最快审批项目用时2.5天,平均压缩时限70%以上;为企业节约直接财务成本超过2个亿以上,不断降低融资总成本,提高贷款规模占比,提升服务实体经济质效。

  最后,李颖津副主任在讲话中充分肯定了市金融监管局和海淀区的创新做法,为营造区域中小企业金融服务信用环境,为改善企业融资难融资贵融资慢现状,为企业平稳发展提供了更加坚强有力的资本支撑。同时指出,下一步要着重抓好三方面工作:一是要坚持问题导向和目标导向,把进一步优化营商环境的目标与帮助企业解决现实问题有效结合起来,以首贷、续贷、确权中心为抓手,进一步优化金融信贷营商环境,直面难点、抓住痛点、找到关键点,让企业轻装上阵,有更大的获得感;二是要立足北京实际和企业科技创新特点,把文化和科技创新中心宏观战略落实到中小企业发展的实践中,以中小企业地方立法为契机,在不违背上位法的同时形成严谨的、有特色的地方性法规;三是要继续争取中央在京监管部门的大力支持,采取差异化的监管措施促进银行融资担保机构多方形成合力,解决企业融资难、融资贵的问题。此外,这次两个支部联合开展的主题党日活动主题鲜明、形式创新、内容丰富,通过党建与业务深度融合,充分发挥党建引领作用,进一步加强了基层党组织的凝聚力和战斗力,为推进首都民主法治建设奠定了坚实基础。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号