李伟主任带队赴朝阳区劲松街道劲松北社区调研老旧小区改造和推行物业管理情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-01-03 17:09:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 12月31日下午,市人大常委会主任李伟带队赴朝阳区劲松街道劲松北社区调研老旧小区改造和推行物业管理情况。市人大常委会副主任张清,秘书长刘云广参加调研。

  调研组先后实地查看了便民商业配套、智能充电停车棚、社区公园、社区食堂等处,详细了解该社区老旧小区改造、物业引进、垃圾分类等情况。劲松北社区是改革开放后本市第一批成建制住宅区,迄今已超过40年。2018年7月启动了老旧小区改造。在改造过程中,街道及社区充分发挥党建引领作用,率先引入社会力量、利用社会资本开展老旧小区改造,同时通过居民双过半同意引入物业服务,“先尝后买”引导居民树立服务付费意识,实现老旧小区改造后的长效管理。

  座谈会上,劲松街道、朝阳区住建委、朝阳区房管局分别就劲松北社区改造、朝阳区老旧小区改造、朝阳区住宅小区物业管理情况进行了汇报,愿景集团介绍了参与劲松北社区综合改造情况。

  李伟主任指出,劲松北社区改造成效明显,此次“解剖麻雀”式调研对老旧小区改造和物业管理立法都很有启发。要进一步总结“劲松模式”,针对制约推进的问题加强政策支持,在社会资本参与老旧小区改造和管理方面形成可复制可持续可推广的典型经验。物业立法要广泛听取各方意见,特别是针对物业管理委员会等重要制度设计要进一步听取基层实践意见,加强案例分析,不断完善草案规定。立法工作要延伸,将实践中需要政策支持的突出问题作为监督重点,加强对相关配套规范性文件制定的督促,保障法规有效实施。

  市人大常委会法制办公室、城建环保办公室、研究室,市住建委,朝阳区人大、区政府及相关部门、街道、参与改造企业负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号