市人大常委会副主任闫傲霜赴北京互联网法院调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-11-18 09:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 11月14日上午,市人大常委会副主任闫傲霜赴北京互联网法院,就区块链技术的司法应用情况进行调研,市人大监察和司法委员会主任委员陈永陪同调研。闫傲霜副主任一行参观了在线诉讼体验区,详细了解了全流程在线审理模式、基于区块链技术建成的“天平链“电子证据平台、AI虚拟法官智慧导诉等情况,现场观摩了网络法庭的案件庭审,并与市高级法院、北京互联网法院的有关负责同志进行了交流座谈。

  北京互联网法院成立于2018年9月9日,集中管辖北京市辖区内应当由基层人民法院受理的第一审特定类型互联网案件。法院按照“网上案件网上审理”的基本思路,通过全流程一体化在线服务平台,实现案件起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行、上诉等诉讼环节的在线进行,切实做到高效便民,切实提高审判质效。北京互联网法院“天平链”利用区块链技术多方监督、不可篡改,方便追溯等特点,在解决数据完整性和隐私保护的前提下,把电子数据的数字摘要值事前存证,方便事后验证,可以解决电子数据存证难,认定难的问题,大幅提升电子数据的证据效力和司法审判效率。目前,“天平链”已完成跨链接入区块链节点18个,已完成版权、著作权、互联网金融等9类25个应用节点数据对接,上链电子数据超过700万条,跨链存证数据量已达上千万条。

  闫傲霜副主任对互联网法院建院以来所取得的成绩表示充分肯定,特别是对互联网法院秉持“国有、安全、可控”的数据理念、积极稳妥地推进科学技术的司法应用表示高度赞扬。她在调研中指出,互联网审判需要顺应大数据时代要求,积极运用互联网思维,不断探索创新互联网审判机制。一是要充分认识科技“双刃剑”的作用,既要积极拥抱新科技,又要理性对待科技可能带来的风险和挑战。要加大区块链核心技术攻关研发及场景应用,同时也应引导其安全健康发展,加强与现行法律法规的有效衔接。二是要不断推进现代化科学技术在司法领域的深度应用,当仁不让地承担起技术引领的责任,把司法领域的成功经验逐步转化为行业标准、国家标准乃至国际规则,主动争取共同制定国际规则的“国际话语权”。三是社会各界应主动适应并理解科技创新给司法工作带来的变化,鼓励并肯定特殊形态的法院在发展理念和考核方法上与传统法院的不同,保护其自我创新的积极性。要进一步发挥现代科技在促进公正司法、提升司法质效方面的积极作用,为互联网技术在司法领域的深度应用、充分发挥北京互联网法院的创新优势提供政策支持。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号