侯君舒副主任带队赴天津考察调研院前医疗急救服务工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-10-14 15:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好院前医疗急救服务议案督办工作,10月12日,市人大常委会侯君舒副主任带队,教科文卫体办公室和市卫生健康委相关负责同志一行9人,赴天津考察调研院前医疗急救服务工作情况。天津市人大常委会副主任李虹、教科文卫办公室和天津市卫生健康委负责同志陪同调研。

  调研组实地考察了天津市武清区第二人民医院急救站和急诊科、武清区急救分中心和天津120急救中心,重点了解了院前医疗急救指挥调度、急救站点规划布局、人员队伍建设和院前院内急救衔接等情况。座谈会上,天津市人大和卫生健康委的同志们全面介绍了近年来天津市推进院前医疗急救服务体系建设的情况。去年以来,天津市高度重视院前医疗急救工作,极力推动解决民生的痛点和难点,将院前医疗急救体系建设列入20项民心工程,制定了《天津市加强院前医疗急救工作实施方案》,通过大幅增加院前急救人员编制、给予专项拨款、加快急救分中心和急救站点建设、加大车辆补充配置力度、优化流程、提高信息化水平等措施,使全市院前医疗急救服务质量明显改善,部分指标达到国内先进水平。侯君舒副主任对市区两级政府责任划分、急救站点建站模式、急救和非紧急救助的分类处理、人员激励机制等工作进行了详细询问了解。与会人员还就院内急诊资源运转、院前急救分级指挥调度、大型活动急救保障等方面工作进行了深入充分的交流。

  侯君舒副主任对天津市人大常委会给予的大力支持表示感谢。他说,通过实地考察和座谈交流,深刻感受到了天津对院前医疗急救服务工作的高度重视和大力推进,看到了取得的进展和成效,为北京完善院前医疗急救服务体系提供了良好借鉴。天津市人大在立法工作和监督工作方面也有很多好的经验和作法值得学习借鉴。京津冀协同发展战略实施以后,三地人大在立法和监督方面也加强协同,开展了一些工作,取得了良好的效果,今后可以进一步加强联系,扩大工作协同领域。(教科文卫体办文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号