侯君舒副主任带队赴深圳、武汉考察调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-09-17 14:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好促进科技成果转化立法、推动高新技术产业发展等工作,9月9日-12日,市人大常委会副主任侯君舒带队,市人大常委会教科文卫体办公室、财政经济办公室、市科委等相关部门负责同志一行9人,赴广东深圳、湖北武汉两地考察调研,重点围绕两地促进科技成果转化法的实施情况、知识产权促进法的立法背景和主要考虑、高新技术产业发展、主要政策措施以及为高新技术产业发展提供法治保障等情况进行了为期4天的实地考察调研和学习座谈交流。

  在深圳调研期间,调研组首先与深圳市人大常委会进行调研座谈,就深圳促进科技成果转化立法及重点制度设计、深圳高新技术产业发展、院前医疗急救服务等情况,与深圳市人大常委会党组副书记、常务副主任罗莉以及市人大教科文卫工委、深圳市科技创新委、卫生健康委等相关负责同志进行了面对面的座谈交流。在深期间,调研组还先后来到深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、华强北电子市场、中国科学院深圳先进技术研究院、清华大学深圳研究院等进行实地调研,对深圳秉持以需求为导向的科技成果转化模式,立法先行、以良法促进科技创新发展,以灵活高效的体制机制激发创新活力、推动高新技术产业高质量发展等情况有了切身的体会和感悟。

  侯君舒副主任在调研讲话中感谢深圳市人大常委会给予的大力支持,他说,来到深圳调研很受启发,深受感染,从交流座谈、实地调研都切身感受到深圳处处充满着创新活力和改革先行的勃勃生机,中央刚刚出台的深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,明确深圳本世纪中叶建成全球标杆城市,更是赋予了深圳新时代的重大使命和重大机遇。深圳促进科技成果转化立法、高新技术产业发展、科研创新、人才激励机制等方面的好经验好做法,对北京促进科技成果转化立法和高精尖产业发展等工作提供了良好借鉴。

  在湖北武汉调研期间,调研组首先与湖北省人大教科文卫委员会进行调研座谈,重点就湖北科技成果转化立法、湖北和武汉市高新技术产业发展情况等,与省科技厅、经信厅、知识产权局、武汉东湖新技术开发区、武汉大学、湖北农科院、技术交易所等部门机构的相关负责同志进行了面对面座谈交流。还实地调研了东湖国家自主创新示范区“中国光谷”、武汉新芯集成电路制造有限公司等,现场感受到东湖建设有全球影响力的创新创业中心、“聚世界光 为天下谷”、建设国家储存器基地等的产业发展格局和改革创新意识。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号