市人大常委会农村办与市规划自然资源委召开专项工作调研座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-30 18:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为全面了解本市人居环境整治和美丽乡村建设规划落实情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动年度重点监督议题督办工作深入开展,8月29日下午,农村办公室主任金树东率队,部分农村委员会委员和代表受邀参加,到市规划自然资源委围绕村庄和新型城镇建设的规划编制、支持乡村产业发展的土地供给保障政策创新、乡村规划管理等方面进行了专项工作座谈调研。

  会上,市规划自然资源委相关处负责同志分别汇报了村庄规划及新型城镇建设规划编制情况,点状供地、乡镇统筹集体产业用地、集体建设用地利用等方面的土地供给支持乡村产业发展的政策创新实施,清除农村私搭乱建、违法建设的乡村规划管理和村庄风貌提升,垃圾、污水处理等基础设施建设的城乡统一规划等情况。

  座谈交流中,委员、代表联系身边群众的关切问题,建议规划部门要:一是适应人大监督工作新要求,充分发挥其引领作用,深入研究人居环境整治和美丽乡村建设中存在的问题及原因,并提出切实可行的对策;二是立足“大城市小农业、大京郊小城区”市情农情,加大研究点状供地模式,支持特色、科技农村产业发展;三是因地制宜、因村施策,搞好公共服务设施和基础设施建设规划;四是有序推进村庄规划,防止运动化。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号