市人大民宗侨外委会同市委统战部(市政府侨办)赴福建、浙江调研考察华侨权益保护和宗教事务工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-09 17:35:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2019年7月28日至8月2日,市人大民宗侨外委主任委员孙杰同志带队,组织部分专委会委员,会同市委统战部(市政府侨办)组成专题调研组,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,赴福建、浙江调研考察华侨权益保护和宗教事务工作,重点就两省的华侨权益保护条例制定和宗教事务条例修订工作进行了深入的调研考察。

  在福建省福州市,调研组一行参观考察了网龙网络公司和上润精密仪器有限公司两家侨资企业,了解了企业的经营生产情况和华侨回国创业过程中遇到的困难和问题;考察了鼓山宗教场所——涌泉寺,就宗教场所的日常管理情况进行了深入了解;参观考察了中国船政博物馆,感受近代仁人志士为救亡图存所做的不懈的努力。在福建省人大常委会,调研组与福建省人大侨(台)工委、省委统战部(省侨办)和省民宗厅的有关负责同志进行了座谈。座谈会上,省民宗厅政法处处长就福建省依法管理宗教事务情况、省委统战部副部长(省侨办主任)就全省侨务工作情况、省人大侨(台)工委就侨务立法工作和近年来的实施情况进行了全面系统的介绍。双方就侨务、宗教工作特别是立法工作进行了充分的交流和讨论。孙杰主任表示,来到福建,我们更加真切的了解了总书记的侨务思想体系的深刻内涵,学习了总书记在福建做侨务工作时所包含的深情厚意和高超的工作艺术,对我们启发很大。福建省人大立法工作的经验做法很值得我们学习。

  在浙江省杭州市,调研组一行参观考察了阿里巴巴集团、杭州未来科技城(海创园),实地了解了浙江高端人才引进、自主创新政策、园区内一站式服务等工作的开展情况;赴杭州市两处宗教场所——永福寺和灵隐寺进行了考察,与寺内教职人员就《宗教事务条例》的实施情况进行了沟通和探讨。在浙江省人大常委会,调研组与浙江省人大民宗侨外委、省委统战部(省侨办)和省民宗委的有关负责同志进行了座谈。座谈会上,省人大民宗侨外委副主任委员就《浙江省华侨权益保护条例》和《浙江省宗教事务条例》的立法情况、省民宗委副主任就宗教事务管理相关情况、省委统战部(省侨办)侨务一处处长就全省侨务工作情况进行了详细的介绍。双方就侨务、宗教工作特别是立法工作进行了充分的交流和讨论。孙杰主任表示,我们此次专程赴浙江学习贵省在两个条例制定和修订过程中的先进经验,我们感到不虚此行。浙江的很多做法都走在了全国的前列,提供了范本。我们要把这些经验带回北京去,在我们的立法、修法工作中参考借鉴。(民宗侨办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号