李颖津副主任出席本市公共服务领域外语标识使用与管理监督工作启动暨培训会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-10 16:52:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月8日下午,市人大常委会民宗侨办召开本市公共服务领域外语标识使用与管理监督工作启动暨培训会。市人大常委会副主任李颖津出席会议并作重要讲话。会议由市人大常委会委员、民宗侨外委主任委员、民宗侨办主任孙杰主持。审议本市外语标识工作情况调研小组成员、市政府相关部门及单位负责同志50余人参加会议。

  会上,市人大常委会民宗侨办副主任陈伟宣读了《市人大常委会听取和审议市人民政府关于本市公共服务领域外语标识使用与管理工作情况报告的工作方案》,并围绕监督重点、目标方向等方面的工作进行了部署。市政府外办主任熊九玲从重点工作进展情况、存在的问题与不足、下一步工作思路三个方面,全面介绍了本市公共服务领域外语标识使用与管理体制机制、业务流程、法治建设等工作情况,存在的滥用错用现象、政府监管缺乏依据、职责范围比较模糊等问题,并提出了抓好“一核”、“四化”的下一步工作思路。

  李颖津副主任对市政府各相关部门及单位多年来在外语标识使用与管理工作中做出的成绩给予充分肯定。他指出,公共服务领域外语标识使用与管理工作与树立大国首都良好形象、营商环境建设等息息相关,市人大常委会将该项议题列入2019年监督计划,是为了通过监督工作,助推市政府尽快颁布《北京市公共服务领域外语标识使用与管理规定》,推进法治化进程,提升城市外语服务能力和北京“四个服务”整体水平,为首都“四个中心”建设提供优良的国际语言环境。他就如何做好监督工作提出了四点要求:一是提高站位,充分认识开展对本市公共服务领域外语标识使用与管理监督工作的重要意义,切实增强做好工作的思想自觉和行动自觉;二是调研小组成员要加强学习,坚持问题导向,确保高质量做好监督工作;三是市政府相关部门及单位要高度重视,认真对接,精心准备,全力配合人大做好监督工作;四是民宗侨办要创新工作模式,做好组织宣传等工作,切实发挥好服务保障作用。

  孙杰同志总结了会议情况,要求与会人员要全面贯彻落实好此次会议精神,认真学习、深刻领会李颖津副主任讲话精神,切实抓好各项工作的落实。调研小组成员要认真学习工作资料汇编文件,聚焦外语标识使用与管理领导体制、工作机制及工作流程,聚焦政府部门及单位职责落实情况,高标准、高质量完成好此项监督工作任务。(市人大常委会民宗侨办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号