市人大常委会农村办公室调研通州区新型城镇化和美丽乡村建设情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-04-04 16:45:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 4月3日上午,市人大常委会农村办公室组织部分市人大代表赴通州区潞城镇、台湖镇调研新型城镇化和美丽乡村建设情况,并召开座谈会听取了区政府相关部门的情况汇报。市人大农村委员主任委员、常委会农村办公室主任金树东,及市人大常委会农村办公室、《北京人大》编辑部和通州区人大常委会和区政府相关部门的负责同志参加活动。

  调研组在潞城镇前疃村实地查看了村内养老驿站、村史馆、图书馆、阳光浴室等公共服务设施的运行维护情况,仔细询问了村内供水、污水处理和垃圾分类等基础设施建设管理情况,深入了解了村庄环境整治、产业发展、集体资产管理等重点工作开展情况。

  调研组在台湖镇实地查看了国家大剧院舞美基地的建设运转情况,听取了台湖镇政府关于特色演艺小镇建设的情况介绍。

  座谈会上,通州区发改委、农业农村局、水务局、经管站分别介绍了该区特色小镇建设、农村人居环境整治、农村污水治理和农村集体资产监管等重点涉农工作的开展情况。各位与会代表围绕发展农村产业、保护农民利益、科学编制村庄规划、充分发挥农民主体作用、农村关键基础设施建设等问题充分发表了意见和建议。

  金树东主任在讲话中指出,通州区的新型城镇化和美丽乡村建设工作动手早、起步快、工作实、开局好,形成了不少发展典型,积累了很多成熟经验。当前,还要充分利用建设城市副中心的历史机遇,抓住关键环节,有效推动区域城乡融合。一是坚持政府和市场两手发力。政府要保障投入、完善制度、加强引导,充分调动市场主体、社会资金的参与积极性;二是坚持新型城镇化和美丽乡村建设双轮驱动。认真总结成型的做法经验,加强典型引领,立足区位优势,细化发展定位;三是坚持城市建设发展和农村农民利益双重保障。落实以人民为中心的发展理念,重点要保障农民的土地权益、就业需求,强化乡村发展的产业支撑;四是注重资源要素进城和下乡双向畅通。通过深化农村改革,切实打破制度壁垒,有效激活乡村资源,推动城乡优势资源实现融合互促;五是强化部门协同,形成工作合力,共同做好通州乡村振兴的大文章。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号