市人大农村办组织农村代表小组到房山区开展专题调研活动

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-29 16:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 3月27日,市人大农村办组织农村代表小组部分成员赴房山区黄山店村、长沟镇实地考察调研美丽乡村建设、特色小镇发展和湿地环境保护情况,并召开农村代表小组2019年度第一次会议。市人大农村委员主任委员、常委会农村办公室主任金树东,房山区人大常委会主任孙强,市人大农村代表小组组长吴宝新,以及市人大常委会农村办公室、《北京人大》编辑部、市农研中心和房山区人大常委会有关同志参加活动。

  调研组来到黄山店村,实地察看了村民搬迁后新村整体建设和人居环境改善情况,入户调研了原址村庄依托资源优势改造利用闲置民宅发展乡村旅游和美丽乡村建设情况。到长沟镇考察调研基金特色小镇建设发展和湿地生态保护情况。

  调研组在周口店镇政府召开了农村代表小组会议,吴宝新同志主持。市人大常委会农村办介绍了农村代表小组2019年活动方案。与会代表讨论认为:过去一年,农村代表小组活动开展的有声有色,发挥了较好的作用。2019年度活动安排,主题突出、内容丰富,与农村委的年度重点任务紧密联系,一致赞同这个方案,并表示,一定积极参加代表小组活动,发挥优势,汇聚民意,积极建言献策。

  金树东同志指出:农村代表小组成员要认真学习贯彻中央一号文件和蔡奇书记在全市农村工作会议上的讲话,积极履职,推动首都“三农”发展。一是要在产业发展上着力,结合区域特点明确产业定位,找准切入点;二是要在人才振兴上着力,把引进外来人才和培养本地人才结合起来,建设好乡村人才队伍;三是要在补齐短板上着力,坚持有效实现形式,推动补齐农业短腿和农村短板,特别是要提高农村基础设施建设水平。

  同时,对如何进一步发挥专业代表小组的作用提出了具体要求:一是注重武装头脑,提高政治站位;二是注重发挥代表旗帜作用,示范辐射周边,引领带动共同致富;三是注重调查研究,提出建设性意见,为北京“三农”贡献智慧。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号