闫傲霜副主任带队调研中轴线申遗情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-17 09:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月16日,闫傲霜副主任带队调研中轴线申遗情况。市人大常委会副秘书长、教科文卫体办主任刘玉芳及市人大教科文卫体办、市文物局的相关负责同志也一起参加了调研活动。调研组沿中轴线从南到北先后实地考察了永定门、先农坛庆成宫、景山寿皇殿及钟鼓楼,详细了解中轴线的现状和相关文物保护腾退工作。

  北京中轴线是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,是北京老城的灵魂和脊梁,是由重要建筑物及其相应空间位置形成的,蕴含着中华民族“内和外安”、“以中为尊”、“左右对称”的营城理念和“天人合一”的传统哲学思想,是中国传统文化活的载体,是独一无二的历史文化遗产。

  闫傲霜副主任在调研中指出,在中轴线申遗的工作过程中,一定要把握好历史文化脉络,讲好中国故事,让申遗成果更多地惠及民众。一是加强对中轴线文化遗产的实体保护;二是解决好目前申遗工作中的问题,妥善处理好文物的腾退和修缮工作;三是处理好景观与文化的关系,要把景观和文化融合起来,为中轴线注入灵魂和活力。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号