财经办、预算工委组织开展审计查出问题整改情况跟踪调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-15 11:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月12日,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、财经办主任张伯旭率领由部分常委会委员、财经委员会委员、财经代表小组代表组成的调研工作组,开展审计查出问题整改情况跟踪调研,听取市审计局关于2017年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报,并实地调研重点整改部门之一的市公园管理中心的预算项目整改情况。市人大常委会委员、市人大财经委副主任委员、财经办副主任成燕红,市人大财经委副主任委员、市人大常委会预算工委主任陈京朴,市人大财经委委员程晓君,市人大财经代表小组代表安丽娟、原钢、陈芳参加了调研。

  与会委员、代表提出以下意见和建议:一是政府部门要增强财政资金绩效理念,加强对预算项目的全过程管理;二是加强对各部门单位财务人员的培训,提高内部财务管理水平;三是进一步加强政府内部监督,加大预算公开和审计查出问题整改情况公开力度;四是落实整改责任主体,做到有责要担当,失责必追究。

  张伯旭主任对市审计局的审计工作和督促整改工作给予充分肯定,通过实地调研和座谈,也对市公园管理中心有措施、有进展、有结果的整改工作给予充分肯定。他在总结讲话中强调,第一,政府各部门要高度重视审计查出问题整改工作,深入查找和认真分析问题原因,采取有效的整改措施,避免再次出现“屡审屡犯”的问题;第二,对审计查出的问题要归类定性,对具有普遍性、共性的问题,审计部门要提出改进方向和对策,或建议市政府责成相关部门提出改进办法,政府相关部门要重视研究体制机制问题,及时完善制度,堵塞漏洞,防患于未然。对因整改时间受限原因造成的整改尚未到位问题,要明确整改时限,完善整改措施;对部分情况比较复杂、短期难以整改到位的问题,要统筹梳理研究,提出解决的办法和对策;第三,加强审计结果运用,要把审计结果与政府各部门、单位的绩效考核和责任人考核相挂钩,要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作相联系,进一步加大追责问责的力度,推动部门进一步重视预算和财务管理的严肃性,进一步完善财务管理制度,形成长效机制。审计查出问题整改建议要运用到2019年预算编制工作中。(预算工委综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号