全国人大教科文卫委员会来京就学前教育立法开展专题调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-11 15:45:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2018年10月10日,由全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波带队,全国人大常委会委员、市人大常委会副主任庞丽娟等调研组一行13人来京就学前教育立法开展专题调研。

  上午,调研组赴顺义区宏城幼儿园、空港第一幼儿园开展了调研,听取了顺义区政府有关情况汇报,实地查看了两所幼儿园的办园情况,并听取了幼儿园园长及部分幼儿教师的情况介绍和意见建议。

  下午,在市人大常委会机关召开座谈会,听取了市政府有关部门、个别区政府,部分幼儿园园长、教师的汇报和发言,并进行了座谈交流。市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

  座谈中,市人大常委会副主任闫傲霜首先向调研组一行来京开展学前教育立法专题调研表示热烈欢迎,并向调研组介绍了近年来市人大常委会在学前教育方面开展的立法、监督等工作情况,以及工作中面临和着力解决的主要问题。随后,市教委、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、通州区政府有关负责同志分别汇报了有关工作情况,并对制定学前教育法提出了意见和建议;5名园长、教师结合自身工作实际情况,分别做了发言。调研组一行和与会人员围绕学前教育性质定位、政府责任、经费分担机制、办园体制、教师队伍建设等方面进行了深入交流。

  最后杜玉波副主任委员做了总结发言。他对本市各有关方面对本次专题调研给予的大力支持表示衷心感谢,并充分肯定了本市在推动学前教育事业发展方面所取得的成绩。他指出,推动学前教育事业发展要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步提高对办好学前教育重要性的认识,各级政府要切实承担起发展学前教育的责任,坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓。他表示全国人大教科文卫委员会将加快推进学前教育立法工作进程,为学前教育事业健康有序可持续发展提供法治保障。

  市人大常委会教科文卫体办公室、市教委、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、通州区、顺义区有关负责同志参加了调研或座谈。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号