财经办、预算工委开展转移支付资金监督调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-26 17:12:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好全市调研重点课题的调查研究工作,市人大常委会委员,市人大财经委主任委员,市人大常委会财经办主任张伯旭带队分别于9月18日、21日和25日赴市财政局、延庆区人大常委会、大兴区人大常委会开展“加强市对区转移支付监督,做好人大对支出预算和政策审查工作”课题专题调研。市人大财经委副主任委员,市人大常委会预算工委主任陈京朴,市人大财经委委员邵恒、胡耀刚,市人大内司委副主任委员、市人大常委会内司办副主任李正斌,市人大民宗侨外委员会副主任委员、市人大常委会民宗侨办副主任张喜发,市人大财经代表小组代表李季名、刘林、原钢,市人大常委会预算监督顾问赵巨鹏、李燕参加了调研。

  在三次调研活动中,分别召开座谈会,听取市财政局关于市对区转移支付有关情况的汇报,听取延庆区、大兴区人大常委会关于人大监督转移支付工作情况的介绍和区政府及其财政、发改、审计部门关于市区财政管理体制等相关情况的汇报,并实地调研使用转移支付资金的延庆区蔡家河万亩平原造林工程项目。参加调研的委员、代表、顾问围绕转移支付资金管理和使用、市区财政管理体制、人大监督转移支付工作等方面发表了意见和建议。

  张伯旭主任在总结讲话中指出,加强市对区转移支付监督,做好人大对支出预算和政策审查工作,是贯彻落实党中央决策部署和预算法、监督法、北京市预算审查监督条例等法律法规规定的具体举措,是加强人大对政府预算的全口径审查和全过程监管的重要内容,是推动建立科学规范的市区政府间关系、完善政府治理结构的关键步骤。开展课题调研,要提高政治站位,强化战略思维,着眼全市,考虑长远,研究提出符合首都特点的建议,形成高质量的调研报告,为加强人大市对区转移支付监督、深化支出预算和政策审查提供理论支撑。具体来讲,一要全面了解市对区转移支付的基本情况和转移支付资金管理、使用现状;二要认真查找问题,坚持问题导向,加强问题分析,提出有针对性的建议,努力形成有共识、有效的调研成果;三要推动政府厘清市区之间的事权与支出责任,修改和完善相关制度,包括转移支付资金分配、绩效、奖惩等方面的制度,充分发挥转移支付资金在实现基本公共服务均等化方面的重要作用,进一步推动财政资金使用的公开透明;四要注重运用大数据分析手段,助力人大提升监督质效,财政部门也要将财政转移支付系统数据纳入预算联网监督系统,主动接受人大监督。(预算工作委员会综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号