李颖津副主任赴门头沟区调研乡村振兴战略实施情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-13 15:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市委关于第三季度大调研的总体安排,9月12日下午,市人大常委会副主任李颖津同志围绕“实施乡村振兴战略,整治农村人居环境,推进美丽乡村建设”赴门头沟区开展专题调研。市人大财政经济委员会副主任委员、财经办公室副主任成燕红,门头沟区人大常委会主任陈国才,市农村经济研究中心副主任曹四发以及门头沟区政府相关负责同志一同参加调研。

  潭柘寺镇赵家台村为险村搬迁村,共有农户146户、406人、216名劳动力。几年来,以“观新村、游老村”的发展思路,依托古地道、老宅、古巷和紫石等资源,大力发展庭院经济,延伸旅游产业链,人居环境发生了变化,生活质量得到改善,家庭民俗旅游业蓬勃兴起,先后被评为市级民俗旅游专业村、“创先争优”先进党支部、北京最美乡村。调研组一行来到赵家台村公园、残疾人职业康复中心,实地察看美丽乡村建设、乡村休闲旅游产业发展和基础设施建设等情况。入户走访村民,详细询问村集体经济的发展、民俗旅游接待以及农户生活、就业和收入等情况。

  实地调研后,李颖津副主任主持召开座谈会,先后听取了市农业局、门头沟区、潭柘寺镇和雁翅镇有关情况的汇报,并就区域功能定位、村庄规划编制、乡村旅游和产业发展等主要问题进行了深入交流。他在座谈中充分肯定了门头沟区在农村人居环境整治、美丽乡村建设、乡村产业发展和农民生活保障工作中取得的成绩。同时强调,一是要按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持保护“绿水青山”的同时,打造具有特色、可持续发展的“金山银山”。市政府及相关部门要强化政策和资金统筹,确保各项工作有序推进;区政府要落实区域功能定位,坚定绿色发展方向,推动生态涵养、旅游文化和科技创新深入融合;乡镇和各村要充分调动村民积极性,培育发展好农民专业合作组织,搞活农村经济,富裕农村农户。二是因地制宜做好规划设计,引领美丽乡村建设。要科学把握各地差异和特点,注重地域特色,注重文化传承,体现风土人情,确保用一个好的规划来引领空间、生态、基础设施、公共服务和产业的有机融合。三是培育特色产业,激发农村发展活力。按照“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的区域发展原则,引进社会资本,壮大农村集体经济。做好农业休闲和乡村旅游的品质提升,将农业与旅游休闲、文化传承、健康养老等方面深度融合。四是打好精准脱贫攻坚战,做好低收入农户帮扶工作。深化农户帮扶机制,建立帮扶基金,多措并举、分类施策,既发挥好政府的帮扶作用,又充分调动农户的自觉性、主动性和创造性,以实施乡村振兴战略为契机,全面改善农村生产生活条件,引导农村居民建设幸福家园和美丽宜居乡村。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号