刘伟副主任赴交通委调研“持续改善人居环境”议案办理情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-08-31 17:13:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好“提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境”议案办理情况的审议准备工作,8月29日下午,市人大常委会副主任刘伟带队,部分委员代表赴市交通委调研停车和共享单车治理情况、副中心交通保障工作,召开座谈会。会议由市人大城建环保办主任郝志兰主持,市交通委主任李先忠参加座谈。

  在座谈会上,刘伟副主任一行听取了市交通委副主任王兆荣关于本市停车和共享单车综合治理情况、下一步工作计划的汇报。停车治理方面,自《北京市机动车停车条例》(下简称《条例》)实施以来,按照“停车入位、停车付费、违停受罚”的总体要求,市交通委确定了“三节点、三关键、三转换”的工作目标,采取“以点突破、分片推进、全面开展”的方式,推进停车综合治理,下一步将继续加快《条例》配套规范性文件的制定,逐步扩大停车综合治理区域,加强社会停车场行业的管理。共享单车治理方面,至今年6月份,9家运营企业,运营车辆已达191万辆,市交通委在严控总量的基础上,开展秩序整治,加强执法和处置力度,督促企业履行主体责任,下一步将加快信息化系统建设,积极配合市人大制定相关法规,进一步提升共享单车的管理效率。

  随后,市交通委副主任容军介绍了城市副中心交通保障工作,重点围绕着轨道交通线路、配套道路建设、通勤交通方式、交通组织优化及停车保障等内容进行了详细汇报。

  委员代表结合报告开展了座谈交流,建议,一是高效统筹现有停车资源,创新使用模式,完善定价机制,引导市民绿色出行。二是加快信息化平台建设,逐步建立共享单车、汽车动态管理模式。三是加大宣传、督导力度,营造良好守法氛围,增强民众守法意识。四是有序推进副中心交通规划方案实施,及时向社会公布进程,方便公众了解参与。

  刘伟副主任充分肯定了市交通委在推动城市精治共治法治水平、有序改善首都交通问题上取得的成效。他指出,交通问题是大城市病的一种表现形式,是人民群众高度关注的问题,想要在首都北京这样的超大城市解决好交通问题,一是要进一步提高政治站位,立足京津冀协同发展的大局,抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,完善城市综合交通运行体系,切实提高人民群众交通出行的幸福感。二是通过立法的顶层设计,继续把精治共治法治落到实处。“精治”上,要统筹制定交通规划,通过信息系统建立、路测停车场建设及无感支付等方式,逐步实现交通精细化管理;“共治”上,利用街道“大部制”改革和“街乡吹哨、部门报到”机制的有益经验,充分发挥街乡、社区的区域交通治理积极性;“法治”上,保障《条例》《北京市查处非法客运若干规定》的顺利实施,加快《北京市非机动车管理条例》等相关法律法规的制定,强化法规保障。三是完善管理体制机制,加强市区两级及各部门之间的统筹协调,打破壁垒,明确权责,真正做到管理和服务重心下移、执法力量下沉,努力建立“以块为主,条块结合,重心下移,综合治理”的交通管理体系。

  市人大城建环保办副主任李玎、副主任冶冰参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号