市人大常委会主任李伟赴昌平区调研乡村振兴战略实施情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-08-06 10:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月3日下午,李伟同志在昌平区重点调研了都市型现代农业、乡村旅游产业发展、农村污水收集处理、农村煤改清洁能源以及整体搬迁村生产生活等方面情况。

  小汤山镇阿卡农庄是由归国留学人员于2012年创立的一家现代化都市型农业生产企业,采用“互联网+农业”模式,通过订单式服务、模块化管理、全流程监测为互联网企业、跨国公司和市民提供优质农产品。李伟现场查看了智能温室农作物种植和拓展活动设施使用,详细了解特色农产品按需供给、托管种植、预售配送、实时监测等方面情况,听取全区点状供地试点介绍,强调区里要加大对都市型现代化农业发展的支持力度。

  崔村镇天润园草莓专业合作社是当地农民于2009年创办的专业合作社,目前有社员152户、带动周边农户300户、总资产260多万元。李伟详细询问了合作社在种苗提供、技术培训、田间指导、产品购销、利润分红等方面的制度和措施,了解政府补贴政策落实情况,勉励合作社在带动低收入农户增收上多做贡献。

  延寿镇湖门村背靠银山塔林自然风景区、绿化面积超过95%,流转园林土地超过全村经济林总面积的75%,在生态环境保护、乡村旅游业发展、土地集约化经营方面取得了突出成绩。李伟走进由闲置民居改造的精品民宿,查看改造效果,了解周边区域特色民宿旅游产业发展,沿湖门河查看河道疏通治理成效,听取河长介绍治理举措,强调要充分发挥集体+公司+村民模式作用,把特色民宿做出品牌、做出影响,促进农民增收。

  延寿镇沙岭村由于地处山沟、泥石流等灾害易发多发,2017年11月整体搬迁至安全地带,36户村民全都住上了政府补贴、统一规划建设的新型节能房,成为全国首个超低能耗农宅项目试点。李伟先后查看了雨水收集、污水处理和垃圾分类收集设施运行情况,听取整村搬迁工程介绍,走进搬迁居民家中现场查看天然气管道入户、房屋保温隔热、新风系统使用,了解居民搬迁后的生产生活情况,充分肯定区乡两级统筹资源资金、统一建筑标准、尊重村民意愿、保障村民权益的工作理念,强调要把居民实际需要作为下一步规划建设的出发点和落脚点,让群众通过整体搬迁切实增强幸福感获得感安全感。

  市人大常委会副主任、昌平区委书记侯君舒,市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,市人大农村委员会主任委员、农村办主任金树东,昌平区人大常委会党组书记、主任朱光彤以及区有关部门负责同志参加调研。(研究室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号