旅游法律法规执法检查组赴昌平区开展实地检查

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-06-05 16:42:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 6月4日上午,市人大常委会旅游法律法规执法检查组赴昌平区就旅游公共服务和市场监管开展实地检查,先后到金肆维商城、蟒山国家森林公园,实地查看旅游购物和餐饮经营,景区停车场和公厕等公共服务设施配套建设情况,了解昌平区在加强旅游综合监管,规范一日游市场秩序,完善旅游公共服务等方面开展的工作。

  随后召开座谈会,听取昌平区关于贯彻落实旅游法和旅游条例情况的汇报,并与市旅游委、区政府及其旅游、公安、工商、城管执法等部门负责同志进行了座谈交流。执法检查组成员充分肯定了市政府和昌平区在贯彻落实旅游法律法规方面取得的成绩,并围绕着力改进服务与监管,有效激发旅游业发展内生动力;加强规划衔接,统筹兼顾旅游公共服务设施配套建设;促进旅游与工业、农业、商业有机融合,带动经济社会持续健康发展等方面提出了意见和建议。

  执法检查组副组长、市人大财经委主任委员张伯旭在总结发言中提出,一是要完善旅游公共服务,不断提高旅游者满意度。适应本市旅游市场散客化、个性化、自助化等特点,进一步对照旅游法和旅游条例的要求,形成北京特色的旅游公共服务供给模式。完善旅游公共信息系统,打造权威可信的北京旅游线上资讯平台。加强旅游公共服务标准化、规范化建设,优化提升服务软环境;二是要加强旅游综合监管,不断净化旅游市场环境。按照旅游市场综合监管责任清单,各相关部门严格落实法定责任,切实发挥好政府的主导作用和旅游部门的主管作用。健全市区联动、部门联动的综合治理机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。加强旅游安全监管,健全旅游安全预警机制,不断完善旅游安全管理制度和责任落实;三是扎实推进全域旅游示范区创建,带动全市旅游业高质量发展。充分发挥规划引领作用,将旅游基础设施建设纳入区域发展的大格局统筹考虑。有效促进产业融合,推动观光旅游与休闲度假旅游共同发展。加快乡村旅游休闲度假产品开发,推动乡村游提质增效,切实增加农民收入。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号