城建环保办组织召开北京城市总体规划实施进展座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-06-01 17:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月23日,市人大常委会城建环保办公室组织召开北京城市总体规划实施进展座谈会。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰主持。部分委员和代表、城建环保委员会和办公室有关负责同志参加会议。

  会上,市人大城建环保委副主任委员杨中元通报了《市人大常委会听取和审议市人民政府关于实施<北京城市总体规划(2016年-2035年)>工作进展情况报告的工作方案》。市规划国土委总规划师、市规划设计研究院院长施卫良同志汇报了成立总规实施工作专班、统筹推进各项实施重点工作、开展城乡规划条例修订和建议办理情况。双方就当前存在的重点难点问题、下一步调研安排等进行了研究讨论。

  委员和代表们围绕总规实施工作提出以下意见建议:一是各级各类规划要与总规协同一致,专项规划、首都规划、京津冀规划要对标对表。二是总规实施路径要清晰,人口结构、土地利用、生态保护等突出问题的解决方式要明确,各部门统筹、各方面保障、各层级配合要落实。三是重点项目建设要关注其实施情况、预期效果和对规划的影响,南中轴线文体场馆规划东城和丰台要统筹,永定河河西地区与西山文化带要统筹。四是要关注环京周边的贴边建设,如官厅水库京外一侧的楼盘与延庆的生态环境不协调。五是强化依法治理、公共治理,总规实施情况、过程中如有变更和调整要向人大报告,总规实施要作为公共政策让公众参与建言献策和监督实施,体现共治、善治。

  郝志兰同志在总结讲话中指出,市规划国土委要系统梳理总规实施的具体问题和难点,有针对性地选取重点开展首年工作;总规实施全过程要保持信息互通,让委员和代表们及时了解工作进展情况,在总规实施初期就邀请委员和相关代表参加,过程中跟进和监督,最后才能凝聚共识;要分层次搞好调研,点位选取时先进典型和问题导向相结合,尽可能全面准确掌握情况。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号