李颖津副主任围绕“打好精准脱贫攻坚战,做好低收入农户帮扶工作”赴门头沟区开展调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-05-07 18:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市委关于第二季度大调研的总体安排,5月4日下午,市人大常委会副主任李颖津同志围绕“打好脱贫攻坚战,做好低收入农户帮扶工作”到门头沟区开展调研。市人大财政经济委员会主任委员、财经办公室主任张伯旭,门头沟区人大常委会主任陈国才,市农村经济研究中心副主任蒋洪昉以及门头沟区政府相关负责同志一同参加调研。

  雁翅镇大村村共有农户310户、603人,其中低收入农户158户、304人,是市级低收入村。调研组一行首先来到大村村,李颖津副主任走进低收入户魏淑银的家中,详细询问了老人的生活和收入情况,并赠送了慰问金,嘱咐老人要保重身体。随后,李颖津来到新品种果园,实地察看了低收入产业帮扶项目进展情况,了解了村集体经济的发展情况和低收入农户的就业情况。

  之后,调研组一行又来到山神庙村,该村依托独具特色的自然风光和风土人情,完善村域基础设施建设,一方面在发展传统优势林果业的同时着力发展林下经济,打造中草药种植基地,带动村集体经济发展壮大;另一方面通过与北京建筑大学开展“红色1+1”共建活动,借助专业力量打造特色民宿,同时深度挖掘“山神”文化,发展乡村观光休闲旅游,有效促进村民增收脱低。在听了山神庙村第一书记的情况介绍后,李颖津副主任对山神庙村因地制宜发展特色产业、帮扶低收入农户就业增收取得的成效和好的经验做法表示了充分的肯定,并鼓励村干部继续团结一心,巩固脱贫攻坚成果,带领全体村民早日实现共同富裕。随后,李颖津还看望了低收入农户彭天福家庭,赠送了慰问金,作为一名老党员,彭天福老人紧紧握住李颖津的手,对党和政府对他们一家的关心和照顾表达了诚挚的感激之情。

  在山神庙村走访后,李颖津副主任在村委会主持召开了座谈会,听取门头沟区、雁翅镇相关负责同志详细汇报了低收入农户的致贫原因以及精准帮扶工作中还存在的问题和困难。他在座谈中指出,打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命,我们要坚决打好这场攻坚战,特别是做好低收入农户的帮扶工作,紧扣“精准”二字,一手狠抓产业帮扶,增强“造血”机能,一手狠抓就业帮扶,提高自身就业能力,同时加强社会保障托住底。我们要树立信心,迎难而上,多措并举、分类施策,既发挥好政府的帮扶作用,又充分调动农户的自觉性、主动性和创造性,齐心协力,久久为功,共同打赢全市的精准脱贫攻坚战。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号