张清副主任赴朝阳区调研“蓝天保卫战”推进情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-03-30 16:59:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市委开展“蓝天保卫战”的统一部署,3月22日下午市人大常委会副主任张清赴十八里店乡横街子村、黑庄户乡郎各庄村、王四营乡调研煤改清洁能源、街乡环保责任落实等工作情况。市人大常委会代表联络室主任马曙光、市环保局副巡视员徐庆等陪同参加调研。

  调研组首先来到十八里店乡横街子村,实地调研燃气锅炉集中供暖改造情况。该村是朝阳农村地区4个实施“无煤化”难点村庄之一,村内道路狭窄、楼层较高,暂不具备“煤改电”和“煤改气”条件。为此,区委区政府决定对横街子村实施燃气锅炉集中供暖改造,建锅炉房1座,安装燃气锅炉4台,对1094户进行了改造,既保证了采暖季室内温度,又减少了火灾安全隐患。

  接着调研组到黑庄户乡郎各庄村入户查看煤改清洁能源情况。该村采取安装空气源热泵、蓄能式电暖器方式实施煤改清洁能源,共安装空气源热泵375台,安装蓄能式电暖气226台。通过改造,群众生活既清洁卫生又安全,也没有增加生活成本。

  最后,调研组与王四营乡、区环保局、区农委、区社会办等相关单位负责同志座谈交流,听取了街乡责任落实等大气污染防治工作情况介绍。张清副主任肯定了朝阳区2017年大气污染防治工作。同时,张清副主任指出,要充分认识大气污染防治工作在现阶段的重要性,解决不好可能演变为社会问题,甚至政治问题;要走共治精治道路,形成政府主导、多主体共同参与的治理模式,鼓励企业、居民、村民参与治理工作,发挥各相关主体的积极性、主动性;要充实基层环保职能,探索创新基层环保机构组织,加强基层环保能力建设,使其与大气污染防治工作要求相适应,加强多部门联合执法管理,实现执法效果最大化。(代表联络室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
北京市十四届人大常委会第四十三次会议
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号