牛有成副主任带队赴昌平区兴寿镇调研农村生活垃圾分类情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-11-27 13:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 11月24日上午,市人大常委会牛有成副主任带队,部分委员赴昌平区兴寿镇实地调研农村生活垃圾分类情况。

  调研组首先来到兴寿镇下苑村,实地查看并入户了解下苑村垃圾分类情况。据了解,该村多年前就已经实现了垃圾不落地。11月12日,启动“净塑环保、垃圾分类”活动以来,通过配备运输车、环卫工人,为每户发放分类垃圾桶,村干部和志愿者指导村民进行分类。目前,60%的村民已经基本学会分类,实现每日垃圾减量60%-70%。

  随后,调研组来到辛庄村,实地查看环保站升级改造、厨余垃圾堆肥和酵素制作情况。自今年3月14日市人大常委会生活垃圾管理条例执法检查组到该村调研以来,该村进一步开展了垃圾减量和分类工作。通过发放可降解塑料袋、推动米面散打和二手衣物循环利用等方式深入开展源头减量;完成了从路面硬化到分类设施重新布置的环保站升级改造;在行业专家指导下,制作日化酵素;运用露天高温有氧发酵堆肥法处理厨余垃圾;探索处理建筑垃圾的技术方案,取得了明显进展。

  最后,调研组在兴寿镇政府召开座谈会听取了昌平区生活垃圾分类工作开展情况、辛庄村垃圾分类进展及推广情况以及社会力量参与推动兴寿镇垃圾分类试点工作情况。与会人员就如何更好地推进生活垃圾分类工作进行了座谈交流。牛有成副主任充分肯定了兴寿镇在垃圾分类工作中取得的成绩,他强调做好垃圾分类也是人民对美好生活的需要,兴寿镇、辛庄村、志愿者们做出了很好的尝试和回答,辛庄的经验可复制、可推广。牛有成副主任在讲话中指出:垃圾总量取决于生产生活方式。做好宣传、改变传统生活方式是关键一步,要加大宣传发动和前期投入,要从孩子教育入手,树立环保理念,注重垃圾分类习惯养成。垃圾处理方式取决于发展理念。首先要树立循环理念,做到分类、减量、可持续利用,建设处理设施是必要的,更重要的是要在前端减量上加大投入。其次要有技术和机制创新的理念,要用创新的理念推动垃圾减量。再次要有自上而下的服务理念,要做到蔡奇书记提出的“街道吹哨、部门报到”,真正为基层服务,真正了解农民需要什么、清洁工需要什么,解决垃圾处理场地和中转运输问题。垃圾处理结果取决于治理能力。垃圾治理需要政府、企业、家庭、志愿者多方合作、多元治理。政府要做好规划,集约利用,以美丽乡村建设为契机,推动农村生活垃圾分类;要制定激励性政策,引入专业化规范化的企业做好垃圾分类、再生资源回收利用;志愿者是城乡融合非常重要的载体,要多支持、培养志愿者队伍,发挥志愿者作用,让志愿者带动农村文明建设。

  市人大常委会城建环保办和农村办、市城市管理委员会、市环境保护局和昌平区有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号