牛有成副主任带队调研本市秋冬季大气污染防治工作情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-10-24 13:57:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为进一步了解本市秋冬季大气污染防治工作情况,10月19日上午,市人大常委会牛有成副主任带队,部分委员、代表赴通州区实地调研“散乱污”企业清理整治和煤改清洁能源工作情况。

  调研组首先来到台湖镇徐庄村工业大院拆除现场,实地查看徐庄村“散乱污”企业清理整治情况。自“蓝天保卫战”打响以来,台湖镇全面开展工业大院“散乱污”企业整治,镇域工业大院企业全部实现“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。徐庄村工业大院占地面积约80亩,大院内包括仓储、零售、环保回收、加工制造等企业共计56家,现已全部拆除。台湖镇统筹规划全镇工业大院腾退用地,在“留白增绿”、促进农民集中居住、完善村民生活服务设施的同时,将进行统一开发,推进符合城市副中心功能定位的产业结构升级。随后,调研组来到张家湾镇南姚园村,实地查看南姚园村“煤改电”基本情况。全村共有167户、320人,全部由燃煤取暖改造为电取暖,并参照全区平房住户“煤改电”相关政策进行补贴。为了顺利开展“煤改电”工作,村委会通过多种渠道进行宣传,并在两名党员家中安装样板间,增加村民对“煤改电”工作的了解。同时,安排专人负责协调企业和村民的安装时间,保证设备顺利安装,并对所有改造后的电采暖设备实行5年三包服务。最后,召开会议听取了市环保局和通州区关于秋冬季大气污染防治工作情况的汇报,并进行了座谈交流。委员和代表围绕人防技防相结合、加大北京及周边地区协同治理力度、动员全社会参与治污、加快发展环保产业等方面提出意见和建议。

  牛有成副主任在讲话中充分肯定了通州区区委、区政府在“散乱污”企业清理整治、煤改清洁能源等方面工作取得的成效和区人大对大气污染防治工作的支持。他指出,党的十九大报告提出新时代我国社会主要矛盾发生了变化,现阶段蓝天就是美好生活的需要,要按照习近平总书记的要求,打赢蓝天保卫战,围绕主要矛盾转变发展方式、生产方式和生活方式。对于下一步大气污染防治工作,牛有成副主任要求,一是要有可持续的机制。对于腾退出的土地,要建立健全“区级规划、乡镇统筹”的规划管理机制,制定可持续的政策措施,实施可持续的运营管理,在寻求全民治污的“最大公约数”的同时不能忽视治污成本的“最小公倍数”。二是要有可持续的技术。要积极利用互联网等新技术,不断提升环境监管能力。三是要有可持续的理念。要处理好眼前和长远的关系,持续推进产业转型升级;要处理好局部和全局的关系,局部要在全局中合理定位;要树立“小道理服从大道理”的理念,努力把握客观规律,深入贯彻落实京津冀协同发展战略。

  市环保局、市经济信息化委、市农委和通州区有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号