李伟主任带队赴丰台区调研老旧小区加装电梯和智能代步器情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-10-24 13:41:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好老旧小区综合改造议案办理和政府专项工作情况报告的审议准备工作,10月13日上午,市人大常委会主任李伟带队,部分委员代表赴丰台区万源西里社区、张仪村丰仪家园和莲花池西里6号院调研本市老旧小区加装电梯和智能代步器情况。市人大常委会副主任牛有成、市人大常委会秘书长张清参加调研。

  调研组首先来到万源西里社区,实地查看老旧楼房加装智能代步器情况。由于楼房结构、间距和地下管线等限制,小区内多栋多层住宅楼不具备安装外挂电梯的条件。为解决老年人出行难题,社区试点为3栋楼的9个单元安装了62部智能代步器。智能代步器具有前期投入资金少、安装简便快捷、后期维护使用费用低等特点,居民在上下楼时只需刷卡站上踏板即可实现上下楼。李伟主任详细了解了智能代步器产品性能和推广应用情况,并站上代步器实际体验使用效果。李伟主任肯定了因地制宜、采用新技术解决居民上下楼难的工作思路,强调要保证产品的安全性,加强后期管理和维护。

  调研组随后来到丰仪家园,实地查看老旧楼房加装电梯情况。为解决居住在高层的老年人上下楼不方便的问题,在与村民多次商议加装方案的基础上,由村集体出资为10栋6层以下住宅楼加装了43部电梯。与此同时,小区同步开展升级外墙保温、清理地下空间、规整停车位、架空线入地、增补垃圾分类设施、补建无障碍设施等改造工作,大幅改善了小区居住环境。调研组专程来到一层居民王雪英家,李伟主任特别询问了加装电梯是否会带来噪音、遮光等问题。王雪英表示加装电梯没有对自己居住环境造成影响,反而去高层的亲戚好友家串门更加方便了。

  最后,调研组来到莲花池西里6号院,实地查看以加装电梯为重点的老旧小区综合整治。小区共加装电梯13部,每部电梯造价130万元,其中政府补贴24万元,剩余106万由居民按照受益越大、比例越高的原则分摊。加装电梯采用平层入户的设计方案,平均每户增加独立连廊面积近10平方米,住户实现了使用面积和房屋价值的双增值。电梯正式运营后将引入专业物业管理公司,实施服务标准与收费标准相匹配的有偿服务。在加装电梯的同时,小区开展节能、管网、安防改造,增设停车位、无障碍设施,整体绿化美化等综合改造,改造后的小区环境和居民生活品质将大幅提升。

  市住房城乡建设委、丰台区、中国运载火箭技术研究院有关负责同志参加调研活动。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号