财经办组织开展污水处理投融资体制改革相关情况调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-10-20 18:14:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月20日,市人大常委会财政经济办公室组织部分市人大代表赴丰台区槐房再生水厂调研本市污水处理的相关情况。了解了本市污水处理率任务指标完成情况,重点了解了节水型社会建设情况,再生水、雨洪水利用相关情况,全市污水收集、处理设施的投资、建设情况,以及污水处理运营体制的市场化改革方面的相关情况。市人大常委会委员、市人大财经委员会副主任委员程晓君带队参加调研活动。

  位于大兴区的槐房再生水厂,是目前亚洲最大的全地下再生水厂,工程规模达到60万立方米/天,主要承担缓解城南地区污水处理压力的任务,污水处理构筑物与地上生态景观融为一体,呈现水清岸绿、鸟语花香的湿地景观。调研组一行实地考察了地下污水处理设施和地上的一亩泉湿地,听取了市发展改革委、市水务局和排水集团的相关情况汇报,并就全市污水收集、处理中存在的困难,污水处理运营的市场化改革中面临的障碍等问题进行了讨论交流。

  程晓君副主任委员在讲话中指出,目前中心城区的污水收集和处理得到了很好地解决,但城乡结合部地区和农村地区污水收集管线的建设还相对滞后,同时部分污水处理设施也存在闲置或工作量不饱和等问题。北京作为一个缺水型城市应当更加珍惜包括再生水在内的各类水资源,不断提高政府管理水资源的能力。一是要加大农村地区污水收集设施的投资、建设强度,提高农村地区的污水处理率;二是要继续深化污水处理运营体制的市场化改革,降低门槛,鼓励社会资本更多地参与到污水收集、处理设施的建设中来;三是推广复制槐房再生水厂的先进经验,推进功能性湿地建设,实现防洪、水质改善与休闲功能相结合;四是将可再生水的利用纳入循环经济的范畴,加强立法研究。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号