内务司法办公室组织召开烟花爆竹修法征求意见座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-09-05 16:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 根据工作安排,市人大常委会第41次会议将审议由市政府提请的《北京市烟花爆竹安全管理规定修正案(草案)》。为协助常委会做好相关工作,8月30日至31日,内务司法办公室会同法制办公室连续组织召开座谈会,征求中央单位、市政府相关部门、部分人大代表和专家学者对修正案(草案)的意见建议。

  8月30日下午,六位市人大代表(含一位常委会委员)和四位专家学者参加座谈。与会人员普遍认为随着社会文明程度和公民素质的不断提升,加之近年大气污染的日益严重,市民已经普遍意识到随意燃放烟花爆竹的危害性,法规修订时机成熟,一致同意五环路以内由限放改禁放的修订思路,并就进一步扩大禁放范围、严控烟花爆竹的投放量、加大执法普法力度、积极引导人民群众转变观念等进行充分讨论,提出了意见建议。

  8月31日下午,中直机关工委、国家机关事务管理局、市公安局、市环保局、市城市管理委、市工商局、市安监局、市城管执法局和市政府法制办等九个部门参加座谈,一致同意修正案(草案)提出的五环路以内由限放改禁放的修订思路。两家中央单位表示法规修订后,将全力配合做好《北京市烟花爆竹安全管理规定》的宣传和落实工作,市属各有关部门就明确烟花爆竹销售点的设置权属、加强全链条安全监管、提高烟花爆竹包装标示的标准等提出意见建议。

  下一步,内务司法办公室将对收集到的意见进行整理分析,积极吸纳并体现在内司委的审议意见中,为常委会审议法规修正案做好准备工作。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号