刘伟副主任带队到朝阳区调研代表工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-07-28 15:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 根据常委会工作安排,为做好起草代表履职监督管理相关规定等工作,7月25日上午,市人大常委会副主任刘伟带领代表联络室一行到朝阳区人大常委会调研。区人大常委会主任陈宏志等领导同志陪同调研。

  刘伟同志一行首先到亚运村街道华严北里西社区居委会、社区党委、社区警务工作室、人大代表工作室,与工作人员交谈,了解市人大代表深入社区开展密切联系人民群众情况。随后召开座谈会,听取朝阳区人大常委会在完善工作体系、推进三级代表联动、探索市代表述职机制、完善代表履职登记,网络化平台和工作平台建设等情况,以及亚运村街道人大街工委、社区人大代表联络员相关工作情况介绍。与会人员还就如何组织开展好市人大代表报告履职情况、代表履职登记和代表服务保障等工作进行了交流研讨。

  刘伟副主任讲话指出,此次调研主要是围绕起草代表履职监督管理相关文件,了解实践经验,听取意见建议。朝阳区人大常委会的工作一直走在前列,工作开展的有声有色。组织市人大代表报告履职情况和密切代表与人民群众联系工作做了大量实践探索,积累了丰富的经验,为起草好相关文件提供了很好的启发和基础。总体上讲,工作有创新,有特点,主要体现在:一是在信息化建设方面有独到的特点,近年来先后建立了一个平台、二个系统、三级联系网络,既落实了信息化、网络化要求,也体现了人大工作的组织特点。二是组织体系建设系统完整。严格贯彻落实中央要求,强化人大街工委建设,对人大街工委工作领导有力,部署全面,为市人大代表履职奠定了坚实组织基础。三是在人大代表的组织协调、监督管理、服务保障方面迈出了新步伐。特别是市人大代表的报告履职情况工作,有思路、有创新、有效果。

  刘伟副主任最后强调,朝阳区人大常委会要认真总结代表工作的新实践、新探索,形成规律性的工作经验。创新一直是区人大常委会工作的主基调,在创新的同时,要注意总结。一是总结“事”,要围绕市、区中心工作,把人大的“事”总结出来。二是总结基本经验。既要紧贴实际,也要提炼出精华。三是理清今后五年基本工作思路。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,北京进入新阶段。做好“两贯彻一落实”,处理好“四个关系”,转型提升发展等呈现时代特点的重要任务,就要全面从严治党,建好班子,带好队伍。人大也一样,要按照全市代表工作座谈会精神,抓好代表工作引导协调、服务保障、管理监督三项职能落实。市人大起草代表履职监督的文件,就是为了贯彻从严要求,使代表围绕全市中心工作、重点工作和市人大及其常委会工作安排,更好地依法履行职责,充分发挥作用。 总之,希望朝阳区人大常委会及其代表工作的实践探索、经验体会,能够为全市代表工作的制度建设和有效开展,发挥更好的作用。(全国人大代表联络处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号