市区上下联动对西城区贯彻执行《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》情况进行检查

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-05-10 14:39:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月9日上午,市人大常委会《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》执法检查组在组长、市人大常委会副主任杨艺文同志带领下,采取上下联动的方式,与部分西城区人大代表共同赴西城区新街口街道,围绕落实政府主导、重在基层、属地为主原则等问题进行了检查。

  执法检查组一行首先来到新街口街道健身中心和新街口足球场,详细了解了街道全民健身场地设施的建设、运营和使用情况,又到北京市第三十五中学,实地检查了学校健身工作开展情况和体育设施有序开放等情况。随后,执法检查组召开座谈会,听取了市体育局、西城区政府和新街口街道关于贯彻执行条例情况的汇报。座谈中,执法检查组对有关方面的工作给予了充分肯定,同时对进一步加大财政对全民健身投入力度、加强全民健身场地设施建设、引导公民积极参与全民健身活动等方面提出了意见和建议。

  杨艺文副主任围绕“专业、精准、有效”,对贯彻落实好全民健身条例提出了五点要求:一是要进一步提高认识。条例的出台从法制层面对政府推进全民健身工作提出了更高的履职要求,政府要统筹协调各有关部门,围绕解决好基层社区健身的场地、资金和科学健身等问题,加强制度机制创新,切实落实主导责任。二是要不断推动全民健身的便利化、常态化和科学化。充分利用好现有各种资源,开辟便于群众健身休闲的场所;同时,进一步加强对群众全民健身的科学指导,充分发挥体育社会组织、健身团队和社会体育指导员的作用,实现从全民健身到全民健康;三是提升全民健身工作的专业化水平,提升全民健身场所的专业化运营效率,进一步完善政府购买体育公共服务有效落地的政策措施;四是积极引入社会资本,促进健身服务业发展,满足群众多元化的健身需求;五是抓住本市疏解、整治、提升的机遇,补短板、促协同,全面提升本市全民健身工作水平。

  执法检查组副组长、市人大教科文卫体委员会主任委员孙世超参加检查并主持座谈会,市体育局局长孙学才、西城区人大常委会主任杜灵欣、西城区政府副区长司马红等有关同志陪同检查。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号