万名代表参加开门立法工作顺利开展

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-02-21 09:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为推进开门立法、民主立法、科学立法,切实提高立法质量,按照蔡奇书记提出的“要将立法过程变为凝聚共识的过程和推动工作的过程”的要求,根据市人大常委会2020年整体工作安排,万名代表参加开门立法工作于2020年2月3日至15日如期开展。考虑到近期新冠肺炎疫情防控的形势和要求,市人大常委会认真贯彻落实中央和市委关于疫情防控工作的决策部署,提前谋划,及时调整了原定工作方案,将原来的市、区、乡镇三级人大代表集中开展活动,听取人民群众对两部法规的意见建议,调整为市、区、乡镇三级人大代表自行在家或单位研读两部法规,并提出意见建议,以确保开门立法工作与疫情防控工作“两不误”。

  1月28日,活动调整通知发至各区,市人大常委会代表联络室为确保活动取得实效,通过电话、微信等多种方式与各区人大常委会密切保持工作沟通和联络,随时了解工作动态与情况,统筹指导各区组织好活动的开展。各区人大常委会结合工作实际,及时调整了工作部署,精心安排、组织落实相关工作,积极汇总反馈代表意见建议。全市市、区、乡镇三级人大代表认真学习研读《北京市物业管理条例(草案)》、《北京市文明行为促进条例(草案)》两部法规,积极提出意见建议。

  2月17日活动结束后,我们及时对相关情况进行了整理汇总,全市共有13417名代表参与了活动。其中,市代表658人,区代表4067人,乡镇代表8692人。代表们提出的意见建议分别于2月14日、17日及时反馈法制办、城建办、社会委等相关工作机构研究参考。(代表联络室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号