人大代表就疫情防控工作积极建言献策

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-02-13 14:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,人大代表在以各种形式积极参与疫情防控工作的同时,紧扣疫情防控,积极响应群众需求,汇集民意、集中民智,提出了许多具有前瞻性、有重要参考价值的建议。

  1月23日,疫情刚刚引起全面关注,《春节期间停止一切庙会等游园活动》的代表建议已经递交上来。据统计,截至2月11日,共收到人大代表建议28件。其中,有12位市人大代表单独或领衔、28人次市人大代表附议提出建议26件;有2位全国人大北京团代表提出建议2件。另外,还收到1位全国人大代表转群众的来信2件。

  代表们立足本职岗位、发挥专业优势,围绕疫情防控工作陆续提出建议或来信,内容涉及方方面面,主要包括:延长北京地区春节假期,暂时取消小客车限行措施;设立临时废弃口罩垃圾桶,妥善安全处理一次性口罩,防止传染源孳生扩散;机场、车站等交通要地使用小程序采集个人信息等措施快速疏导旅客;紧急统一调配医用防护物资,加快新冠病毒核酸检测,尽快将疑似病人转往定点医院;以超常思维制定防治新冠肺炎疫情进一步恶化预案;发挥市民服务热线12345优势做好疫情防控工作;加强社区防控人员装备、规范工作细则,提高自身防护水平;统筹各级政府微信公众号,加大信息公开透明度和传播力;将发热门诊纳入急诊管理,相关费用按照急诊类别结算;增加防疫物资供应并统一调配,积极动员社会力量参与疫情防控,帮助企业落实疫情防控措施;尽快推动互联网+网上诊疗,减少医院患者聚集,降低疫情防控风险等。

  代表联络室相关领导高度重视人大代表提出的建议,第一时间向常委会分管领导汇报相关情况。考虑到情况特殊,代表建议反映问题的时效性和紧迫性较强,为了充分发挥上述代表建议在疫情防控中的作用,经研究并与有关方面沟通,确定了疫情防控期间代表建议特别处理机制,将市人大代表建议及时交市疫情防控领导小组或相关单位工作参考;将全国人大代表建议及时交全国人大常委会办公厅联络局转中央有关单位参考。据了解,大部分建议在有关部门出台的相关政策措施中都已予以吸收采纳。(代表联络室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号