市十五届人大三次会前市人大代表集中视察圆满结束

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-12-05 09:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 12月2日,按照市人大常委会工作安排,为开好十五届人大三次会议作准备,市人大常委会组织市人大代表进行了会前集中视察活动。会前集中视察采取由市人大常委会组织专题视察和“一府两院”组织召开座谈会的形式进行。

  市人大常委会代表联络室总体统筹,常委会各工作机构、各区人大常委会和北京卫戍区政治工作部密切配合,“一府两院”积极协助,市人大代表积极发挥主体作用。上午,市人大常委会内务司法办公室、财政经济办公室、教育科技文化卫生体育办公室、城市建设环境保护办公室、农村办公室、民族宗教侨务办公室、社会建设委员会工作机构,围绕七个方面11个专题,分15个小组组织人大代表进行视察,470名代表参加。下午,市委副书记、市长陈吉宁等市政府领导和“两院”负责人,分7组召开座谈会,集中听取市人大代表对政府和两院工作的意见建议。市人大常委会主任李伟,市人大常委会副主任、市政府副市长,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会秘书长、市政府秘书长参加座谈。420名代表参加了座谈会,105位代表围绕“一府两院”工作,发表了意见和建议。

  在市人代会召开前组织代表开展会前集中视察,是代表依法行使职权的重要活动,也是为召开代表大会做准备的一项非常重要的工作。今年的视察活动规模大、涉及面广、组织难度较大。此次会前集中视察选题精准,安排周密,组织服务保障到位。体现了以点带面,放射延伸,可看性强等特点,让代表全方位、多角度、立体化的了解全市优化营商环境,推进京津冀协同发展,加快科技创新中心建设,加强城市精细化管理,“街乡吹哨、部门报到”和接诉即办机制等方面的总体情况,与市政府和两院领导同志就代表关心的热点、难点问题进行了面对面的交流,视察活动达到了预期目的,取得了圆满成功。

  开展会前代表集中视察活动,是十五届人大三次会议召开前的一次集中预热,标志着全市即将进入大会周期。(全国人大代表联络处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号