生活垃圾管理条例如何修订 市、区、乡镇三级人大代表基层征民意

来源:北京日报 发布时间:2019-08-09 08:49:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:生活垃圾管理条例如何修订 市、区、乡镇三级人大代表基层征民意

  8月7日上午,西城区新街口街道西里三社区的会议室里格外热闹。15位市区人大代表、街道社区物业单位和居民代表就《北京市生活垃圾管理条例》的修订建言献策。

  “个人方面还需加大宣传力度,多一些鼓励机制。”“应该加大对一次性用品的限制,可以通过邀请中小学生参观垃圾处理场,让孩子们了解垃圾分类的好处,带动家长自觉分类。”“要明确生活垃圾减量化、无害化和资源化的目标,同时加快建立有害垃圾处理体系,提高垃圾回收率。”……热烈的讨论一直持续到中午。

  《北京市生活垃圾管理条例》的修订草案拟于今年10月下旬提请市人大常委会审议。为更好推进“开门立法”,汇集民意民智、凝聚立法共识,市、区、乡镇约1.5万名人大代表深入基层一线,带着问题听建议、找方法,内容包括是否强制分类,是否对违反分类投放要求的单位和个人设定罚则等。

  与新街口街道一样,两天时间里,房山区拱辰街道、海淀区海淀街道、西城区白纸坊街道、朝阳区团结湖街道、昌平区龙泽园街道、丰台区东铁匠营街道……市、区、乡镇三级人大代表实地察看了街道社区的垃圾分类现状,并与市民群众面对面,问需于民、问计于民。

  参与座谈会的,有环境卫生领域的专家学者,也有垃圾分类运营管理公司,有小区物业经理,也有从事垃圾分类20几年的志愿者。“条例第11条规定,要对在生活垃圾管理方面做出突出贡献的给予奖励。奖什么、奖多少一定要明确,赏罚分明才能让大家有责任意识。”海淀街道苏州桥西社区居委会主任李春燕拿出条例逐一对照,就明确奖惩标准、强化全社会参与提出意见建议。“小区内设置了智能分类系统,能积分换礼品,指导员们每天都进行宣传,指导大家如何使用。”作为全市第一个垃圾分类小区,西城区大乘巷教师楼的指导员崔湘文介绍了小区内垃圾分类的经验和垃圾分类指导员的重要作用。

  据悉,本次“万名代表下基层,全民参与修条例”活动将持续至本月底,代表们将陆续深入街道社区,依托代表之家、代表联络站,广泛征求市民群众意见建议,使立法过程真正成为凝聚共识、汇集民智、扩大参与的过程,成为动员群众、开展宣传、推动工作的过程。(高枝)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号