李伟主任带队到通州区调研人大代表联络站、联络点建设情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-27 10:39:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月23日下午,市人大常委会主任李伟来到通州区梨园镇、玉桥街道和新通国际社区,实地调研代表联络站建设及代表联系选民的工作情况。常委会秘书长刘云广参加调研。

  在通州区梨园镇人大代表联络站、通州区人大常委会玉桥街道工委人大代表联络站,李伟主任认真察看联络站组织网络图、工作展板和活动资料图片,饶有兴致地翻阅代表履职档案,详细了解人大代表联系选民工作制度设计等情况。在新通国际社区人大代表联络点,李伟主任浏览了《人大代表联络点社情民意记录簿》,了解了选民代言员等情况。

  据了解,为方便代表联系群众、汇集社情民意,通州区人大常委会在全区范围内建立了代表联系选民的工作机制:一是乡镇(街道)代表联系选民工作站,又称代表联络站;二是选区代表联系选民工作点,又称代表联络点;三是选民代言员;四是选民。每个联络站、联络点指定一名联络员,并从选民中推选若干代言员,协助人大代表收集社情民意。联络站、联络点设有社情民意记录簿、代表联系选民信箱,收集群众反映的问题和提出的意见建议,畅通了民意表达渠道。

  李伟主任在调研座谈会上表示,选民代言员协助人大代表了解民情民意,收集意见建议,一定程度上发挥了人大代表“基层助手”的作用,是一个很好的收集选民意见、汇聚共性问题的机制。通州区畅通代表联系选民渠道、丰富代表联系选民形式的经验做法值得总结推广。

  李伟主任指出,落实北京新版城市总体规划,对提高城市治理能力提出了新的更高要求。要多在精治、共治、法治上下功夫,充分发挥人民代表大会制度的优势作用,为构建超大城市治理体系贡献人大智慧和力量。人大代表之家、人大代表联络站和联络点等代表联系群众平台,是畅通民意表达必不可少的渠道,对扩大人民群众参与基层社会治理具有积极意义。要加强这些平台的建设,提升规范化水平,充分发挥其作用,更加有效地把民意集中起来、反映上来。(研究室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号