教科文卫体办公室组织代表赴未来科学城调研“三城一区”建设发展情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-07-23 10:56:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助常委会听取和审议市政府关于“三城一区”建设发展情况的报告,7月10日,市人大常委会教科文卫体办公室组织部分委员和科技代表小组代表,赴未来科学城进行了调研。

  委员和代表们首先来到未来科学城展厅,结合规划沙盘、宣传展板了解未来科学城公共核心区规划、央企项目入驻、人才引进等方面情况;又来到国家电网公司全球能源互联网研究院,实地查看研究院创新研发情况。随后召开座谈会,听取了未来科学城管委会关于科学城规划编制和建设发展情况的汇报,以及市科委关于科学城科技创新情况的汇报。

  委员和代表们认为,未来科学城作为全国科技创新中心建设的主平台之一,自2009年启动建设以来,高起点规划、高标准建设,全面贯彻绿色生态、低碳环保理念,广泛采用国内、国际最先进的技术手段,着力构筑智慧新城、生态新城,发挥了引领、示范作用;围绕“千人计划”、央企入驻等,大力支持科研人才和团队建设,积极推动科研平台和设施建设,引导入驻央企加大应用基础和关键共性技术研究,原始创新能力持续提升。委员和代表们希望,未来科学城要发挥行业优势、人才优势、体制优势,全力打造引领我国相关产业技术的国家级创新基地。要加快建设配套公共服务设施,完善三大科学城之间的交通连接网络;要推动“打开院墙搞科研”,促进入驻单位科研资源向社会开放;要引进多元创新主体,发挥多元创新主体的交叉激活作用,促进形成相互激发、催化转化的良好创新创业生态;要创新体制机制,对土地综合使用效益、科研投入强度等进行综合评估,建立动态的园区退出机制,提升未来科学城的整体活力。

  市人大常委会教科文卫体办公室、市科委、昌平区人大常委会等负责同志一同参加了调研。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号