市人大代表旁听本市首例刑事附带民事公益诉讼案件庭审

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-07-06 15:45:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 7月4日下午,内务司法办公室和城建环保办公室共同组织部分市人大常委会司法代表小组和环保专业代表小组成员,旁听了由石景山法院公开开庭合并审理的被告人闫某、邹某涉嫌污染环境罪及检察机关针对邹某等六人提起的附带民事公益诉讼一案。

  该案是本市首例刑事附带民事公益诉讼案件。石景山法院组建了三名审判员加四名陪审员的七人大合议庭对该案进行审理,石景山检察院派员出庭支持公诉和附带民事公益诉讼。此次庭审持续近四个小时,诉讼各方积极参与举证质证、法庭调查、法庭辩论等诉讼环节,专家证人出庭作证并发表意见,整个庭审过程规范有序。本案的办理是检察机关同时发挥刑事公诉职能与民事公益诉讼职能的一次有益探索,为加大首都环境保护力度提供了强有力的司法保障。

  庭审结束后,针对代表们的关注和疑问,参与庭审的法官和检察官均一一作了解答。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号