农村办公室组织代表赴房山区长沟镇调研新型城镇化建设

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-06-05 09:20:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 6月1日上午,市人大常委会农村办公室组织部分议案领衔代表赴房山区长沟镇调研新型城镇化情况。市农委和区人大、区政府及其有关部门领导参加调研。

  代表们实地察看了长沟镇“基金小镇”会议中心和基金小镇未来产业用地北甘池村拆迁拆违现场,听取了房山区政府、长沟镇政府关于新型城镇化建设情况的汇报。

  对于长沟镇长期坚持生态立镇,利用自然资源环境优势积极发展基金小镇所取得的成绩,代表们给予了充分肯定。针对新型城镇化中遇到的交通不便、利用集体建设用地发展产业面临法律政策制约等难点问题,代表们提出了意见和建议:一是要实事求是地完善规划,健全管理体制,明确责任,集成政策,分清项目轻重缓急推动规划的实施。要高度重视污水、垃圾等环境保护工作,真正做到发展与保护并重。二是要抓住疏解非首都核心功能、京津冀协同发展的战略机遇,积极争取市区优质教育、医疗等资源转移到郊区。同时充分利用社会资本,推动郊区传统生产生活面貌的改变。三是推动城镇化可持续发展。要更加重视被征地农民的就业、收入,研究完善超转人员社会保障政策,而不能简单地农转居。四是推进农村集体经济产权制度改革,研究留地安置政策,确保被征地农民带着资产进城。对未征占农用地,要积极应用先进科技条件,增加农业收入。(农村办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号