农村办公室组织委员代表调研兴寿镇辛庄村垃圾分类处理情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-04-12 15:20:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 4月7日上午,市人大常委会农村办公室组织部分委员代表赴昌平区兴寿镇辛庄村就农村垃圾分类处理进行调研。

  调研中,镇、村负责人和环保志愿者分别介绍了实施“净塑环保、垃圾不落地”工程的情况,并提出了“垃圾不落地、污水不入土、治理有体系、田园无污染、产业有链条”的生态村建设构想。一年前,在环保志愿者倡议下,在镇党委政府支持下,村两委深入发动群众实施了“两桶两箱”垃圾分类处理法。目前垃圾分类有效率达到95%,垃圾减量达到75%,彻底改变了以前村内垃圾气味难闻、蚊蝇滋生、环境脏乱差的状况。餐厨垃圾堆肥产生的肥料、制作的酵素应用于草莓种植,提高了农产品质量和收益。干部群众切实体会到了美好环境共建共享的成就感和获得感。同时,他们建议制定资金等扶持政策,并反映了一些分类后的垃圾还没有完全找到处理途径等问题。

  委员代表们普遍认为:做好农村垃圾处理非常重要,需要改变生产生活方式。辛庄村垃圾细分类处理经验来之不易,值得学习推广。第一,辛庄村垃圾处理工作体现了城乡文明的良性互动。城市居民与农村农民携手,从垃圾处理做起,一点一滴地改善村庄环境面貌,提升了农村文明程度。下一步,要继续做好村庄垃圾分类处理与政府垃圾处理体系的衔接。垃圾处理要与产业结合,发展循环经济,除种植草莓外,还可以研究发展蘑菇、花卉等产业。第二,环保志愿者贡献很大。垃圾精细化分类处理,一方面需要政府做工作,另一方面也需要成熟发育的社会组织发挥作用。志愿者组织投入大量人、财、物所取得的显著成效,如何巩固下去要加强研究。对垃圾处理市场发展滞后问题,政府要找准切入点积极培育。第三,村两委基层组织动真格。辛庄村创造的垃圾处理好经验,是基层干部真抓实干、广泛动员群众参与的结果。第四,要让群众认识到利益所在。垃圾处理是进入文明社会的基础工作。辛庄村通过深入细致的动员,将垃圾处理与农民的日常生产生活紧密联系起来,让群众感受到参与环保可以推动产业发展、增加收入、改善环境,从而真心接受了垃圾分类处理方式。这是非常宝贵的经验。

  驻市人大机关纪检组、市人大常委会农村办公室和昌平区人大、兴寿镇有关领导参加调研。(农村办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号