市人大代表视察全市法院司法改革推进情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-12-07 15:58:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照代表集中视察工作安排,12月6日,部分全国人大代表和市人大代表到市高级人民法院进行会前集中视察,了解本市法院司法体制改革情况。市人大常委会副主任刘伟同志参加视察活动。

  代表们实地参观了北京法院院史展馆,观看了专题片《真改平稳 力求实效》,听取了本市法院2016年司法改革工作情况的汇报,并与市高院全体领导班子进行了深入座谈与交流。座谈中,代表们对法院司法改革工作情况给予了充分肯定,认为法院认真贯彻落实中央和市委关于司法体制改革的重大部署,围绕完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动全市法院人财物统一管理等四项任务,部署周密,措施有力,推动司法体制改革全面开展,取得了阶段性成效。代表们建议要进一步落实审判责任制,不断健全完善法官考评及法官员额退出机制,使审判责任追究制度真正落地并发挥作用;要进一步加强法官队伍建设,完善法官入额标准,适当延长法官任职年限,同时更要关注司法辅助人员的管理及教育,保护他们的工作积极性。

  刘伟同志在讲话中指出,北京作为全国司法体制改革的第三批试点,今年以来,本市法院能够深入落实中央、市委的要求,在“要求高、难度大、时间紧”的背景下,积极稳妥,有序推进,取得重大阶段性成果,确保了司法改革“推得实、人心稳、效果好”。同时,他对今后的司法改革工作提出三点建议:一是各级法院要认真总结成功经验,形成首都标准,创出首都特色,争做全国司法体制改革的领头羊;二是要继续协调好与地方的关系,加强社会治理整体统筹,积极争取地方党委、政府的支持,从源头上减少社会矛盾纠纷的发生;三是要严格落实责任追究制度,加强对司法权行使的监督制约,确保司法责任制改革落实到位,真正让审理者裁判,由裁判者负责。 (内务司法办公室司法处 李丽)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号