市人大代表视察新农村建设 韩晓武、刘伟同志参加

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-11-22 09:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近日代表们视察了密云区古北水镇景区、古北口镇司马台新村、巨各庄镇蔡家洼村,听取了市农委关于全市休闲农业发展情况的汇报。

  代表们围绕新农村建设中如何节约土地、如何利用节约出来的土地发展产业、产业效果及乡村旅游提档升级的情况,提出了一些意见和建议。一是新农村建设的根本是产业发展,乡村没有主导产业,新农村建设成果很难保持和发展,因此要把产业发展作为新农村建设的根本任务持之以恒地抓下去。二是土地是农民的重要生产资料和就业、生活依靠,从这些成功典型的经验来看,都是实施了集约用地的措施,既优化了生产、生活、生态的空间布局,环境更加优美,又利用节约出来的土地发展起适合本地功能定位和资源禀赋的富民产业,因此要把节约土地、挖掘存量土地潜力作为下一步政策研究突破的主攻方向。三是乡村旅游的提档升级很紧迫。改革开放以来,一产与二、三产业相融合,逐渐产生出乡村旅游业并发展势头很猛,尤其成为山区的重要支柱产业。但是,山区一些原来乡村旅游搞得好的民俗村,依然靠吃农家饭单一老套路,吸引人的新产品、新项目少,村自为战规模小,民俗村的发展没有前几年红火了。相反地一些以流域、沟域、区域为单位引进社会资本建设,带动乡村旅游提档升级的新项目,人气很旺,市民去旅游还得提前预订。从这些情况来看,要制定专门政策促进乡村旅游要与时俱进。四是新农村建设要突出文化内涵。新农村建设不等于大拆大建,保留乡土特色和农村特点,体现人与自然和谐相处,保护好山水林田,为市民提供休闲度假的好去处。五是进一步重视休闲农业的发展,提升设施经营水平,培育多种经营主体,打造农田景观和举办农事节庆活动,做好品牌创建和宣传推介,制定行业标准和加强培训指导。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号