市人大代表视察集体经营性建设用地入市试点

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-11-22 08:45:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近日代表们视察了大兴区西红门、黄村两镇拟入市集体经营性建设用地的拆迁腾退情况、金融谷产业园区的建设和运转情况,听取了市规划国土委关于全市试点工作的推进情况及大兴区试点领导小组关于大兴区试点工作的推进情况和存在的困难问题。

  代表们就试点过程中集体经营性建设用地的入市流程、收益分配方式、农民权益保护、制度政策保障、配套基础设施建设和试点经验推广等方面的重点工作进行了深入了解,提出意见和建议。一是提高上市土地收益中集体经济组织的分成比例,规范集体经济组织成员参与土地收益分配的具体方式,确保失地农民能够获得持续、稳定的收入来源,保障广大农民的土地权益和可持续发展。二是研究集体经营性建设用地入市后,当地农民的城市化路径,提供专项资金或从土地收益中预留资金解决转居农民的社会保障问题。三是丰富集体经营性建设用地的入市途径,除挂牌上市外,可研究通过合作开发、土地入股等方式实现入市,并给予集体经济组织更多的话语权和自主权。四是积极推进试点工作,认真总结试点经验,逐步健全完善相关制度政策,确保试点成果可复制、可推广。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号