市人大代表视察污水处理设施建设和运行情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-11-18 15:15:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大五次会前代表集中视察安排,11月9日上午,市人大城建环保委员会副主任委员张寿全同志率队,部分市人大代表赴丰台区槐房再生水厂,视察我市污水处理设施建设和运行情况。

  市人大代表实地查看了槐房再生水厂地表湿地公园、地下生产设施和厂区全景沙盘,深入了解了市中心城区排水和再生水设施新建和提标改造工作进展情况,以及污水处理工艺的研发创新情况。随后召开座谈会,听取了市环保局和市水务局相关负责人关于全市水污染防治工作、污水处理设施建设和运行情况的汇报,以及市排水集团关于雨污收集管网和处理设施建设等相关情况的介绍。

  今年前三季度监测河流、湖泊水质较去年均有改善,劣V类水分别减少3.4%和11.7%,全市地表水环境稳中趋好;市加快污水处理和再生水利用设施建设第一个三年行动方案已完成,目前全市共有大中型污水处理厂64座,小型污水处理厂63座,排水管线1.58万公里,城镇地区污水日处理能力合计672万立方米,初步形成了污水处理和再生水利用设施体系;今年7月启动第二个三年行动方案,将进一步解决污水管网覆盖不全、农村和城乡结合部地区污水处理设施薄弱等问题。

  代表们对相关部门、企业在全市水污染防治工作中付出的努力表示肯定。同时对如何进一步加强水污染防治工作提出了意见和建议:一是要合理设置断面考核标准,通过区域补偿机制、经济调节手段加快推动水污染治理工作;二是在河道断面考核中要加大入河支流监督检查力度,杜绝污染转移,造成土壤和地下水污染;三是乡镇水污染防治要协同推进,注重流域治理与断面达标相一致;四是要提高污水处理技术性价比和可持续性,防范企业偷排风险;五是要加大宣传力度,提高公众对水环境重要性的认识,普及生态环境水质标准知识及其适用领域。

  市环保局、市水务局、市排水集团相关负责同志陪同视察。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号