用高度责任心 架起“暖心桥”

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-24 14:42:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——密切联系群众和发挥代表主体作用的实践与思考

  2016年11月15日,作为教师的我再次当选石景山区第十六届人大代表。在欣喜的同时,更多感觉到的是沉甸甸的责任。

  依法提出议案、建议、批评和意见,是人大代表执行代表职务、行使国家权力、参加国家事务管理的重要工作。作为人大代表,既然来自人民,就应该认真履职,就应为人民代言,就应成为人民和政府之间的桥梁和纽带。

  几年来,在区委领导和区人大常委会、八宝山街工委的指导下,作为区第十五、十六届人大代表,我充分发挥代表主体作用,履职尽责,密切与选民的联系,尽心尽力架起百姓和政府之间的“暖心桥”。

  “作为人大代表,来自选区,首先要为小区居民代言,架起选民和政府之间的‘暖心桥’。”

  为了发挥好代表主体作用,我经常到社区倾听民声,了解民意。在充分掌握民意的基础上,我积极提出了各类意见和意见。

  我关注环境治理,先后对非法小广告、休闲广场噪音扰民、铁路周边环境脏乱、京汉旭城水泥厂道路遗撒等问题提出建议。

  我关心社区老年人,就老旧小区加装无障碍设施、个别小区完善门禁系统等提出建议。

  我关注民生,就鲁谷大街——京源西校区公交出行、永乐小区地下管线为群众代言,多方了解各委办局的整体构想,和群众做好沟通和解释。

  看到居民来反映情况,感受到大家对人大代表的信任;看到区政府和委办局对建议的高度重视,体会到政府对人民的高度负责;看到因为自己的努力使小区环境得以改善、保障设施不断完善,看到居民们对政府、对法院判决、对社区工作由抱怨不满到理解支持,我充分感受到代表工作的重要性。能架起社区与居民之间的桥梁,我感到无比欣慰!

  “作为教育界的人大代表,同样要为教育和教师代言,架起教师和政府之间的‘暖心桥’。”

  我是来自教育系统的人大代表,了解广大教师的心声,推动区域教育的发展是我的职责。

  我多方走访,认真学习,把教师的心声传达给政府与媒体,先后就我区教师待遇、负担过重等问题多方呼吁。

  作为教育的宣传员,让群众了解我区、我校的教育,了解老师们为了提高教育质量而做出的努力和取得的成绩,取得理解和支持。我积极引导大家达成共识:教育的发展与区域的经济发展成正相关,随着我区经济的发展,教育将会得到更大的发展。

  印象最为深刻的是,在区第十六届人大一次会议上分组讨论时,当说到我区整体的教育结构布局的规划和教育的变革时,大家都为教育产生的巨大变化而惊喜;当介绍到教育取得的成绩,特别是我区高考一本上线率位居全市首位时,各位代表连连点头、交口称赞。

  作为教育系统的一员,我为我区教育取得的成绩深感自豪;同时,作为代表,通过自己的阐述,使其他人了解了我区的教育,架起了教师和政府之间的桥梁,我深感欣慰。

  “作为学校教学副校长,想方设法促进增强学校和社区之间的联系,架起学校和社区之间的‘暖心桥’。”

  我校地理位置比较特殊,地处社区内,四周被居民区紧紧包围,和社区联系极为密切。

  前几年,由于学校通道问题和个别学生校外的表现,周围居民对学校多有意见。

  为了加强了解,促进沟通,学校通过敬老活动、社区服务活动增强和社区的联系,培养孩子们的敬老意识和环境意识。

  我校作为北京市艺术示范校,积极参与社区的艺术表演活动。孩子们文明的举止、精彩的表现得到居民们的广泛称赞;每每下社区,我都会代表学校,把学校取得的成绩向居民们汇报,以加强了解;对居民对学校工作的支持和对学生的包容表示深深的感谢,并恳请居民们对学校和学生一如既往地理解和支持。

  通过努力,不仅更加密切了学校和居民的关系,而且丰富了学校的课程。作为学校的教学校长,做好居民、教师与教委、学校之间的纽带,在不同主体间搭起了“暖心桥”,促进了社区和学校的文化建设,我觉得无比自豪!

  作为区人大代表,我会一如既往,认真学习代表法,认清肩上所担负的历史使命和政治责任,不断增强代表意识,从最广大人民的根本利益出发,及时收集民意,反映群众的心声,用自己高度的责任心,架起百姓和政府之间的“暖心桥”。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号